Контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе, начиная с 1 сентября

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе договорились о необходимости введения бессрочного «режима тишины» с полуночи 31 августа, передаёт ТАСС заявление спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика.

Контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе, начиная с 1 сентября



«Контактная группа при участии представителей Луганска и Донецка заявила о необходимости бессрочного прекращения огня в связи с началом нового учебного года с полуночи 31 августа. Я лично призываю стороны выразить свою поддержку этого заявления на высшем уровне», – сказал Сайдик.


Он напомнил, что такой договорённости удалось достичь и в прошлом году. «К сожалению, год прошел, и мы должны делать это заново», – отметил спецпредставитель.

«Я должен сказать, что это совместные инициативы всех участников Контактной группы. Надеюсь, что дети смогут спокойно начать учебный год», – сказал он.

«Прекращение огня зависит от воли всех политических сил», – добавил Сайдик.

Между тем в ночь на субботу в Донецке снова прогремел взрыв – теперь у здания военкомата.

«В военкомате по улице Куприна около окна первого этажа сработало неустановленное взрывное устройство, по предварительным данным, с механизмом замедленного действия. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа районного отдела внутренних дел», – сообщает ДАН со ссылкой на МВД республики.

«Жертв и пострадавших нет. В здании повреждено остекление и оконные рамы», – добавили в ведомстве.

Тем временем, в Киеве заявили о выводе из зоны АТО полка специального назначения «Азов». Полк будет передислоцирован из Мариуполя в Запорожскую область.

«Приказ на выход "Азов" с зоны АТО поступил незадолго до празднования Дня Независимости, когда прифронтовой город нуждался в усилении. В это же время наиболее боеспособное подразделение было выведено решением командующего НГУ (Национальной гвардией) генерал-лейтенанта Юрия Аллерова», – говорится в релизе пресс-службы полка.

«И это делается в то время, когда на передовой не хватает людей, а те, кто продолжают защищать Родину в первой линии, уже истощены морально и физически. К тому же в последнее время происходит обострение ситуации на фронте», – отметили в пресс-службе.

В запорожской области «украинские патриоты» будут нести дежурство на блокпостах и охранять правопорядок, то есть, будут выполнять чисто полицейские функции.

«Возможно, это делается для того, чтобы бойцы Азов не мешали власти и пророссийски настроенному командованию НГУ сдавать позиции и целые города», – добавили в пресс-службе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!