Военные учения России нервируют Запад

Военные учения России нервируют Запад Фото: reuters

Как известно, в четверг, 25 августа, стартовала внезапная проверка боеготовности войск, о которой говорилось ещё в прошлом году. Конечно (все мы помним известный логический псевдопарадокс про заключённого), заранее день старта учений был широкой общественности неизвестен, но событие было давно запланировано, что и не скрывалось. Однако Запад как-то ощутимо напрягся. Давайте посмотрим, что происходит.

Учения действительно масштабные: в них принимают участие сразу три округа: Южный, Западный и Центральный, задействован флот, Воздушно-космические силы и ВДВ, тысячи единиц техники, включая установки РСЗО и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М».

Видео: https://www.youtube.com

Цель учений ясна и понятна, Сергей Шойгу прокомментировал её следующим образом:

«В ходе перегруппировок оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск для локализации кризисных ситуаций. Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на юго-западном стратегическом направлении».Шойгу Сергей Кужугетович
Видео: https://www.youtube.com

И действительно, особое внимание на учениях уделяется не просто перегруппировке, но и массовой переброске техники, в некоторых случаях — на расстояние порядка 3000 км: современная российская армия весьма мобильна.

Видео: https://www.youtube.com

Внезапная массовая проверка проходит вскоре после недавних учений «Взаимодействие-2016», которые являет собой красноречивый ответ НАТО на предстоящее размещение батальонов альянса в Восточной Европе у границ России. Учения «Взаимодействие-2016» отрабатывали «действия при обострении конфликтной ситуации в одном из приграничных регионов государства- участника ОДКБ», и в них принимали участие военные всех стран ОДКБ: России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана. Параллельно с этими учениями с 15 августа также проходили маневры ВМФ в Средиземном и Каспийском морях.

Буквально в субботу, 27 августа, завершилось ещё одно учение ОДКБ — «Нерушимое братство-2016» в Белоруссии. В начале ноября пройдут учения «Славянское братство-2016» на территории Сербии, с участием военных России и Белоруссии.

Таким образом, агрессия НАТО, окружение России военными базами и переброска войск к нашим границам, развёртывание ПРО двойного назначения и так далее — не остаются незамеченными. Учения недаром проходят именно в южном и западном направлении: обострение ситуации в Сирии и прогрессирующая неадекватность Украины учитываются, и посыл НАТО очевиден: «не балуй!».

При этом уже идёт подготовка к стратегическим учениям «Кавказ-2016», проводятся тренировки с техникой и командно-штабные тренировки.

Видео: https://www.youtube.com

Пентагон уже забеспокоился. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий вооруженными силами США в Европе, уже сделал заявление:

«Россия действительно смогла бы сгладить опасения и обеспечить некую стабильность, если бы пригласила наблюдателей. Откровенно говоря, это бы сильно помогло снизить беспокойство».

Интересно, а что он так беспокоится? Что наши войска спокойно маневрируют себе на своей территории — прекрасно видно со спутников. Вот зачем наблюдатели на местах?

Всего на 2016 год в российской армии запланировано около десятка международных маневров и в несколько раз больше крупномасштабных учений; за прошлый год было проведено суммарно около пяти тысяч мероприятий боевой подготовки. Такая интенсивность учений стартовала всего лишь года три назад, когда армия внезапно для вероятного противника модернизировалась сразу по многим позициям. Российские военные осваивают новейшую технику на практике, отрабатывается межвидовое взаимодействие войск (ранее традиционно уязвимое место), проходит «обкатка» совместных действий с войсками союзников по ОДКБ, учения в мае этого года проходили даже в Приднестровской Республике.

Но вернёмся к проверке, проходящей в настоящее время. Интересно, случайно ли совпадение даты окончания — 31 августа — именно в этот день Путин, вероятно, совершит ответный визит к Эрдогану?

Проверка действительно масштабная — может, именно поэтому Запад возмущается как-то сильнее обычного. Впрочем, может это именно потому, что «вот вам ответ». Да и примирение с Турцией должно оказать своё влияние: как вы слышали, Пентагон срочно эвакуирует свои ядерные заряды с территории своей базы в Турции, а турецкие войска уже вступили в борьбу с террористическими группировками на территории Сирии, предупредив об этом заранее показательно не ООН, а в первую очередь — Россию.

Но даже с учётом этого реакция Запада — это какой-то цирк, извините. Идёт, хотя и масштабная, но всего лишь проверка боеготовности войск. Даже не на нейтральной территории, а на своей собственной. Однако, видимо, учения стали поводом для начала тихой паники: Вашингтон напрашивается в гости на следующие манёвры, Польша уже заявила, что проверка российских войск — это-де оказание давления на Запад перед саммитом G20, а министр обороны Литвы Аста Галдикайте выразила сожаление. По её словам, Россия «ведет себя неожиданно, часто практикует крупномасштабные учения». Впрочем, гран-при присваивается министерству обороны Украины. Так, заместитель директора департамента разведки Вадим Скибицкий перешёл грань от профессиональной подозрительности к паранойе:

«Пока что мы наблюдаем, потому что все выглядит как плановые события. Но, мы предупреждали и раньше, что угроза заключается в том, что под видом учений может быть создана ударная группировка для дальнейших действий, в том числе против Украины».

Почему же такая реакция? Видимо, до заклятых друзей и партнёров всё же дошло, что не прошла хитрость с ядерным разоружением: мол, давайте мирно уничтожим ядерные арсеналы (с учётом того, что у США большие трудности с обогащением урана, производством ядерных боеголовок и носителей), а грозить России будем не ядерными ракетами, а высокоточным оружием! Но Россия мало того, что не поддалась на провокацию разоружения, но оказалось, что и с обычными вооружениями у нас всё очень неплохо, как и с армейской выручкой. Да и союзники по ОКДБ не формальные, а тоже принимают участие, нарабатывают взаимодействие.

Казалось бы, батальоны НАТО уже почти что удобно расположилось на полянке рядышком с границей, расслабились, а тут из кустов появляется русский медведь и здоровается.

Фото: reuters

Знаете, я лично помню, как в 90-е армию уничтожали не только физически, когда заводы переходили на выпуск кастрюль, но и морально: либеральная пресса оплёвывала защитников Родины, вешала ярлыки палачей (на фоне чеченских войн) и т.д. Да и потом не упускала возможности плеваться и обливать грязью слоем потолще. Создаваемый образ «там только дедовщина и строительство дач генералам», пожалуй, даже создал удачную маскировку, и реорганизация стала для противника внезапной словно появление вежливых людей в Крыму. Что ж, танки грязи не боятся!

Россия всегда занимала оборонительную позицию — сравните количество завоевательных войн в нашей и европейкой истории. И тем приятнее видеть, что вероятный противник начинает истерить не от мысли, что его атакуют, а от того, что если он атакует сам — то с ним будет то же самое, что было с каждым оккупантом России.

P.S. В заключение — просто красивый видеоролик на тему современной армии, чтобы расслабиться. А напрягаются пусть в штаб-квартире НАТО.

Видео: https://www.youtube.com
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!