Эрдоган поставил под удар сочинские соглашения России и Турции ради имперских амбиций

Политика Турции становится все более агрессивной. Сначала Анкара начала спонсировать террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, а теперь отправляет технику и оружие в помощь боевикам в Сирию. Это противоречит сочинским соглашениям между Россией и Турцией и доказывает стремление президента Реджепа Тайипа Эрдогана захватить власть в Средиземноморье, уверен политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Об этом он сообщил в разговоре с Федеральным агентством новостей. К границам Сирии стягиваются колонны боевой техники из Турции. "Наблюдатели" возводят препятствия на пути сирийской армии, вопреки соглашениям, достигнутым ранее. 1 февраля было зафиксировано движение конвоя из пятнадцати единиц техники из Турции в провинцию Хатай. Часть техники уже находится в Сирии.

Террористы "Сирийской национальной армии" нападают на силы правительства в Алеппо. Турецкие военные возводят укрепления в Идлибе, перекрывая дорогу М5, что противоречит соглашениям, заключенным между Турцией и Россией в сентябре 2018 года в Сочи. М5 должна была быть отдана под контроль Сирийской арабской армии в начале 2019 года, но Анкара игнорирует это соглашение.

По словам Шаповалова, Эрдоган таким образом пытается реализовать свои имперские амбиции, угрожая суверенитету Сирии. Эксперт напомнил, что подобная тактика сейчас применяется и в Ливии, куда Турция также отправляет технику и боевиков для поддержки сил террористов ПНС. Политолог считает эти действия президента Турции попыткой реализовать "неоосманизм" и захватить власть в восточном Средиземноморье, что представляет угрозу для Ближнего Востока. Шаповалов добавил, что агрессивные действия Анкары только усугубляют ситуацию в Сирии и Ливии и приводят к большему конфликту и человеческим потерям. Кроме того, политика Эрдогана может негативно сказаться и на самой Турции, где население не согласно с вмешательством страны в политику других стран. Это отражается на экономике государства.

Шаповалов добавил, что у Турции нет надежных союзников, так как ее не поддерживают страны НАТО. Также эксперт отметил, что Эрдогану стоит четко следовать соглашениям, достигнутым в Сочи, чтобы достигнуть мира в других государствах.

Автор: Константин Игрин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!