На Украине признались, что разрабатывают с ОБСЕ план по захвату границы между Народными Республиками и Россией 31 августа 2016 20:10

Украинская пограничная служба совместно с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ разработала план по захвату границ Народных Республик. Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко. Он отметил, что с помощью затягивания выполнения минских соглашений, Украина хочет поэтапно реализовать свой план.

«Такой план действительно есть. Мы не скрываем, что он существует. Это ведь наша цель – вернуть контроль над границей. Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы. Мы отработали несколько вариантов выхода на границу и один из них – это тот, который вы упомянули. Это идея президента Украины, она заключается в том, что с учетом реальной ситуации существует возможность привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основе Минских соглашений, выйти на контроль того участка границы с РФ, который сейчас не контролируется», — сказал Назаренко.

Он также раскрыл некоторые детали этого самого плана.

«На первом этапе речь идет об обеспечении контроля силами вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, создании демилитаризированной зоны вдоль границы, в которой бы находились только представители ОБСЕ и те, кто выполняют эти задачи, установлении и использовании современных технических средств, начиная от видеонаблюдения, заканчивая использованием беспилотников. Также речь идет об определении мест пересечения границы, обеспечении соответствующего уровня общественного порядка в тех регионах и потом уже переходить на новый этап с постепенной передачей этого участка госграницы под контроль Украины.

Это даст возможность минимизировать то, что сейчас там происходит – ввоз оружия и боеприпасов. Например, чуть раньше на наших военнослужащих россияне испытывали лазерное оружие. В результате три военнослужащих Госпогранслужбы получили ожоги сетчатки глаза, и сейчас сложилась очень тяжелая ситуация: мы смогли им восстановить лишь боковое зрение, прямого зрения у них пока нет. Это произошло на КПВВ «Марьинка» в то время, когда наши пограничники вели наблюдение в бинокль и монокль. В это время россияне использовали специальное лазерное устройство, запрещенное Конвенцией», — сказал он.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Донбасс победит только тогда, когда Донецкой Народной Республике будут возвращены вся территория бывшей Донецкой области.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!