Зачем командующий миссии США в Сирии и Ираке встречался с главарями ИГИЛ?!

Командующий американской миссии в Сирии и Ираке «Непоколебимая решимость» Пэт Уайт не публичная фигура – он не так часто дает интервью журналистам и устраивает публичные брифинги. Чаще всего это он доверяет своему заместителю Алексу Гринкевичу, который любит выступать как перед представителями СМИ, так и студентами, представителями общественности.
Однако это не мешает господину Уайту активно участвовать в самых разных непубличных мероприятиях, проводя встречи с лидерами политических и военных формирований Сирии и Ираке. Так, переговоры с главами курдских отрядов народного ополчения и всевозможных арабских племен входят в повседневную деятельность генерала.
Тем не менее, нам стало известно, что в последнее время этот американский военачальник стал регулярно наведываться на базу США в Эт-Танфе. Там, судя по данным беженцев, живущих в лагере Рукбан, у него проходят встречи с бывшими боевиками ИГИЛ, которые «переобулись» в членов бандформирований, подконтрольных США.
Более того, если верить, сообщениям в «Telegram» Пэт Уайт выступил с более чем неожиданной инициативой – возродить отряды «Исламского государства»! Боевикам была передана символика ИГИЛ, их внешность постепенно стала возвращать привычный вид бородатых, грязных террористов. Из забавных моментов здесь стоит процитировать одного из «жителей Эт-Танфа», который написал «Telegram», что после возвращения игиловской символики на базу, всем террористам под страхом смертной казни запретили курение сигарет….
Для чего же США нужно возрождение ИГИЛ и формирование новых бандгрупп из числа бывших террористов – логика американского командования вполне поддается объяснению. Им нужно обосновывать свое военное присутствие в регионе, позволяющее генералам обогащаться за счет контрабанды нефти и оружия, а самый беспроигрышный аргумент – это борьба с мировым злом…
Естественно, для создания правдоподобной картины потребуются жертвы… Вполне логично предположить, что ими не станут американские военные и даже наемники из-за океанской страны. А вот члены курдских вооруженных формирований отлично подходят на роли мишеней…
Что ж, пока что у нас есть лишь отрывочные данные и какие-либо выводы делать рано, однако, курдским лидерам, мы уверены стоит задуматься о пересмотре формата сотрудничества с американскими кураторами.
Рияд Фарид Хиджаб
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!