Ученые донецкого ИНВХ им. В.К. Гусака изобрели лекарство от инсульта

Ученые донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака изобрели лекарство для лечения инсульта. Об этом рассказал заведующий отделом экспериментальной хирургии института Дмитрий Филимонов в интервью газете «Донецкое время».

«На сегодняшний день во всем мире нет в клинической практике аналогов вещества, разработанного нами. В фармации вообще мало лекарственных препаратов, которые защищают головной мозг от ишемии. Наше лекарство может найти применение в острейший период инсульта. Мы ожидаем, что оно будет максимально эффективно в первые часы и сутки после нарушения мозгового кровообращения», - сказал Филимонов.

По его словам, в разработке лекарства принимали участие медики, биологи, химики-синтетики, биохимики.

«Идея, связанная с воздействием препарата, наша, а над атомарным составом этого вещества работали ученые института физико-органической химии и углехимиии», - рассказал сотрудник института.

Реализации идеи началась в 2016 году, первые образцы были получены в 2018-м.

«В настоящее время продолжается работа над улучшением молекулы вещества, ведутся экспериментальные исследования. Это требует множества оборудования и реактивов. Эффект препарата был подтвержден, теперь нужно провести исследования на большем количестве животных, доказать его безопасность. Возможно, на это уйдет несколько лет», - отметил эксперт.

Как заявил Филимонов, возможно, потребуется привлечение иностранных специалистов в случае, если технология производства станет сложнее.

«Вполне возможно, что препарат будет выпускаться на заводе «Стирол»», - подчеркнул Филимонов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!