Пушилин подписал указ о награждении участников операции по освобождению Дебальцево

Донецк, 19 фев – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин учредил государственную награду – медаль «За освобождение Дебальцево». Соответствующий указ опубликован сегодня на официальном сайте руководителя государства.

«В ознаменование героического подвига, а также исключительного мужества, проявленного при защите ДНР постановляю учредить государственную награду – медаль «За освобождение Дебальцево»», – говорится в указе №28.

Согласно документу, медаль получат военнослужащие ДНР, а также организаторы и руководители боевой операции и лица, не имеющие статуса военнослужащего, участвовавшие в освобождении Дебальцево с 22 января по 18 февраля 2015 года.

Уточняется, что награда также может быть вручена посмертно.

Медаль изготовлена из латуни, имеет форму круга диаметром 32 мм. На заднем плане лицевой стороны изображен железнодорожный вокзал города. На оборотной стороне указана дата события, над ней – пятиконечная звезда.

Герой ДНР Ахра Авидзба рассказал об освобождении Дебальцево и вкладе Александра Захарченко в победу

Указ вступил в силу со дня его подписания – 19 февраля 2020 года.

Ранее сегодня в Дебальцево на митинге по случаю пятой годовщины освобождения города от украинской армии Пушилин заявил, что учреждение медали вызвано необходимостью сохранения исторической памяти. «Мы обязаны помнить Дебальцевско-Чернухинскую операцию. Мы обязаны чтить героев, которых уже с нами нет и тех, кто с нами в строю и продолжают бой», – отметил Пушилин.

Операция по установлению контроля над Дебальцево (север ДНР) и поселком Чернухино (запад ЛНР) была проведена в январе-феврале 2015 года общими силами двух Народных Республик. В результате успешных действий населенные пункты были освобождены от украинских военных.*ъъ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!