«Шансов на победу у нас было мало»: Глава ДНР об операции в Дебальцево

Дебальцево, 19 фев – ДАН. Митинг по случаю пятой годовщины освобождения Дебальцево от украинских войск прошел сегодня у мемориала «Камень погибшим братьям и сестрам от рук украинских карателей 2014-2015 гг.» в центре города, передает корр. Донецкого агентства новостей.

Присутствовали около тысячи человек – руководство ДНР и ЛНР, депутаты, местные власти, общественники, горожане. В памятном мероприятии принял участие и Глава ДНР Денис Пушилин.

«Для нас очень важно осознавать подвиг, благодаря которому все получилось, как тех, кто взял в руки оружие, так и тех ребят, которые шли, понимая, что даже численный перевес на стороне противника, и по всем канонам военной науки – шансов на победу у нас было мало. Но стойкость, мужество и понимание, что это наша Родина и наш дом, позволило все-таки победить и освободить Дебальцево», — сказал Пушилин.

Он также отметил мужество и стойкость горожан, сумевших пережить тяготы оккупации и делавших все возможное для освобождения города. По случаю пятилетия состоялось награждение. Восемь военнослужащих-участников освободительной операции получили государственные награды «Георгиевский крест».

На мероприятии присутствовал также министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. Он зачитал поздравительный адрес от имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника.

«Победа в этой операции – это общая заслуга военнослужащих ЛНР и ДНР. В 2015 году благодаря их слаженным действиям и героизму удалось освободить эту многострадальную землю. Вспоминая те трагические события, каждый раз приходит понимание, какой высокой ценой достается нам борьба за независимость и свободу», — говорится в тексте.

Присутствующие почтили минутой молчания павших за Дебальцево и возложили к мемориалу цветы.

Дебальцево – небольшой город железнодорожников на севере ДНР. Населенный пункт перешел под контроль ДНР в феврале 2015 года после длительной военной операции. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в Донбассе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено 80 процентов зданий в городе.

Освобождение Дебальцево стало результатом совместной операции, проведенной силами Донецкой и Луганской Народных Республик. В Народной милиции ДНР расценивают победу на этом участке фронта «как важнейшую в боевой летописи донбасского ополчения». Накануне памятные мероприятия прошли в ЛНР. *дя

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!