Боевики в пригороде Дамаска отказались от перемирия и окопались в Муадамии

Несмотря на ожесточенные бои в некоторых провинциях Сирии, таких как Хама и Алеппо, где против сирийской армии воюют террористы и наемники из 115 стран мира, боевики пригорода Дамаска присоединяются к перемирию и складывают свое оружие. Всего за два дня 337 боевиков вместе со своими семьями покинули город Муадамия к югу от Дамаска. Боевики подписали соглашение о перемирии и сдали свое оружие сирийским властям. Всего в городе насчитывается порядка 6 тысяч боевиков.

- Порядка 300 боевиков покидают Муадамию по новому соглашению о перемирии. Они окружены со всех сторон, все пути перекрыты в город. Сейчас они просятся в народной ополчение, чтобы воевать в рядах сирийской армии, так как поняли, что были неправы и что это заговор против Сирии. Иностранные боевики пытаются сорвать процесс перемирия и допустить, чтобы боевики сдавали оружие властям, - рассказал один из солдат сирийской армии.

Но есть и те, которые отказались выполнять условия мирного соглашения, гарантом которого выступает российские военные. Корреспондент Лайфа в Сирии Артур Кебеков смог проникнуть в один из кварталов города, где начинается территория, подконтрольная боевикам. Ему удалось взять интервью у одного из боевиков, который отказывается сдавать оружие и отступать из города. Также корреспондент Лайфа пообщался с местными жителями Муадамии.

- Они последовали примеру боевиков из Дареи. Сдали оружие и покинули Муадамию, оставили город народу. Теперь сможем жить спокойно. Мы жили под их гнетом 5 лет, ничего хорошего от них не видели, только унижение. Они во основном промышляли воровством. Отбирали стиральные машины, холодильники, компьютеры и даже еду на том основании, что они нас якобы защищали. Все это ложь, - заявил корреспонденту Лайфа местный житель.

Оставшиеся боевики не согласны с такими заявлениями, себя они называют такими же местными жителями, которые просто контролируют КПП на въездах и выездах в город.

- Мы здесь в Муадамии никого не трогаем, не нападаем ни на кого, мы просто здесь находимся. Мы не исламисты и никак не связаны с иностранными лицами. У нас нет террористов или экстремистов. Мы сирийцы, мы останемся тут, не покинем Муадамию, среди нас нет иностранцев, мы все родом отсюда, - утверждают боевики.

Напомним, ранее порядка 1200 боевиков также покинули соседний город Дарея. Все это благодаря режиму прекращения огня, который был введен в провинции по инициативе России.Российский Координационный Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим выступает в качестве гаранта сохранности жизни и беспрепятственного выхода сложивших оружие боевиков из города Муадамия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!