ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя УНМ ДНР

Украинская сторона не прекращает попытки дестабилизировать обстановку на Донбассе в преддверии встречи трехсторонней контактной группы в Минске. Наши наблюдатели отмечают, что в 07.00 был зафиксирован обстрел боевиками 28 омбр ВСУ с направления н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА в направлении поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК и н.п. МАРЬИНКА.

Наблюдателями отмечается, что по окраинам ДОНЕЦКА огонь велся с применением гранатометов и в момент разрывов, для сокрытия направления стрельбы, открывался огонь из стрелкового оружия и автоматических гранатометов по н.п. МАРЬИНКА. Только по счастливой случайности в результате преступных действий украинских террористов никто из мирных жителей не пострадал.

Украинская сторона поспешила обвинить в содеянном Народную милицию ДНР и распространила ложную информацию. Ответственно заявляем, что НМ ДНР выполняет обязательства, предусмотренные Минскими договоренностями, и придерживается режима прекращения огня.

Подлость и коварство ВФУ перешли все границы и требуют незамедлительной реакции, в связи с чем призываем международных наблюдателей зафиксировать действия украинской стороны и не допустить распространения лживой информации со стороны украинских оккупантов.

Украинская сторона продолжает игнорировать выполнение обязательств по Минским договоренностям и комплекса мер по разведению сил и средств на установленных участках, особенно в преддверии проведения встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

Так, за минувшие сутки, боевики 128 огшбр ВСУ под командованием ГОНЧАРУКА ПЯТЬ раз обстреляли район н.п. ПЕТРОВСКОЕ с применением вооружения БМП, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Ночью каратели из 10 огшбр по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА открыли огонь из 122-мм артиллерии по жилым кварталам
н.п. САХАНКА, в результате чего получили повреждения ДВА жилых дома по адресам ул. Конституции, д. 15 и 16 (повреждены остекленение и фасады зданий).

К тому же, сегодня в 07:15 со стороны 59 бригады ШАПОВАЛОВА в направлении н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ велся огонь с применением СПГ и зенитных установок, в результате чего повреждены ШЕСТЬ жилых домов:
- по ул. Федосеева, 6, 8, 10 и 13 - повреждены фасады, кровля и остекленение;
- по ул. Никитовское шоссе, 5 - поврежден фасад и остекленение;
- по ул. Никитовское шоссе, 7 - повреждена магистраль отопления частного дома.

Как мы сообщали ранее в результате вражеских обстрелов со стороны 92 бригады КОКОРЕВА поврежден жилой дом в н.п. КРУТАЯ БАЛКА по адресу ул. Широкая, 24 (повреждены остекленение и фасад здания).

Открытие огня по жилым кварталам республики, а также вблизи участка разведения сил и средств «Петровское» в очередной раз демонстрирует явное нежелание противника прекратить ведение боевых действий на Донбассе и его стремление любыми способами дестабилизировать обстановку. Все действия украинской стороны направлены на срыв переговоров в Минске и мирных инициатив со стороны Республики.

Данные обстрелы несли провокационный характер и были направлены на отвлечение внимания от событий на Донецком направлении, где вчера с направления н.п. ПЕСКИ противник нанес массированный обстрел из минометов калибром 120 и 82 мм по территории республики, а также подорвались на собственных минах ДВА грузовика ВСУ.

Противник понес «небоевые» потери: не менее ПЯТЕРЫХ военнослужащих ВСУ убитыми, ШЕСТЕРО - раненных.

Призываем западные страны повлиять на риторику официального Киева и принудить его перейти от обещаний и громких заявлений о, якобы, мирных инициативах, к реальным действиям.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!