Политолог Шаповалов назвал лагерь беженцев ИГИЛ в Сирии "коронавирусной бомбой"

Лагеря беженцев ИГИЛ1 (запрещена на территории РФ) в Сирии помещены под карантин из-за коронавируса, охватившего весь мир. Из-за антисанитарии лагерь может превратиться в "коронавирусную бомбу", заявил политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с Федеральным агентством новостей.

В лагерях "Эр-Рукбан" и "Аль-Хол" введен карантин. Несколько человек погибли, страдая высокой температурой, кашлем и затрудненным дыханием. Количество инфицированных растет с каждым днем из-за антисанитарии, нехватки еды и медпомощи.

Возможным первоисточником Covid-19 могли стать военнослужащие международной коалиции, приехавшие из Европы и США, где сложилась критическая ситуация с коронавирусом.

По словам Шаповалова, такая ситуация сложилась из-за того, что территории не находятся под контролем официальной власти Сирии.

"Такие человеческие резервуары всегда были разносчиками всевозможных болезней — нынешняя ситуация напоминает Средневековье — времена распространения чумы и других заболеваний. Это серьезнейшая угроза для всех", — считает эксперт.

Политолог напомнил, что в лагерях невозможно соблюдать простейшие рекомендации по гигиене, что приводит к тому, что коронавирус будет и дальше активно распространяться, и лагерь превратится в "коронавирусную бомбу". Чтобы избежать этого, нужно передать территории под контроль Дамаска.

Напомним, несколько десятков тысяч жен боевиков ИГИЛ с детьми были размещены в лагерь "Аль-Хол" после разгрома террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Иванова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!