ЛНР: Завербованная украинскими спецслужбами агент «Симка» сдалась МГБ

ЛНР: Завербованная украинскими спецслужбами агент «Симка» сдалась МГБ

Луганск, 14 сентября. Насильно завербованная и заброшенная на территорию Луганской народной республики агент СБУ с позывным «Симка» сдалась сотрудникам Министерства госбезопасности ЛНР.

Как сообщает пресс-служба МГБ ЛНР, завербованные украинскими силовиками жители подконтрольных ВСУ территорий отказываются от выполнения заданий. Так, одна из насильно завербованных жертв СБУ Наталья Литвинова сообщила сотрудникам МГБ, что ее «взяли в оборот» под угрозой физической расправы над родственниками.

Во время боевых действий с Лисичанске в мае 2014 года Литвинова оказывала медпомощь бойцам народного ополчения. После того, как город заняли ВСУ, она покинула населенный пункт. До 2015 года работала медсестрой в военной части города Первомайска. Вернувшись на «гражданку», Литвинова решила проведать оставшихся в Лисичанске родственников, где ее и задержали сотрудники спецслужб по наводке одного из местных жителей.

По ее словам, вербовщики объяснили ей, что в случае отказа она лишится всего: «Меня лишат жилья и пособия по потере кормильца. Кроме того, в случае моего отказа от сотрудничества, дочь, сестра и родители, проживающие в Лисичанске, пострадают.

По ее словам, в первый день пребывания в управлении СБУ от нее потребовали взять на себя ответственность за пособничество террористам и убийствах. Пытались выведать личные данные ополченцев.

«На другой день со мной было снято несколько постановочных видеороликов. Для одного из них, меня переодели в украинскую форму, дали текст, содержащий информацию о бойцах моего подразделения. Это выглядело так, как будто я переметнулась на сторону украинских силовиков и сдала своих товарищей», — рассказала в МГБ Литвинова. Это был лишь один из роликов. На других видео Литвинова изображала участницу незаконного военного формирования, вернувшуюся домой по программе «Тебя ждут дома» или сообщала о своем добровольном сотрудничестве с СБУ.

В спецслужбах женщине присвоили псевдоним «Симка». Заданием Литвиновой стало – сбор сведений военного характера. Уже в Луганске она получила поручение собрать информацию о месте расположения и плане здания МРЭО ЛНР.

Задание Литвинова выполнять отказалась и сдалась сотрудникам Министерства госбезопасности ЛНР.


Олеся Волкова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!