Фронтовая сводка от военкора Елизаветы Будько.

 Фронтовая сводка от военкора Елизаветы Будько.



Вопреки объявленному «перемирию», ситуация в Донбассе продолжает накаляться день ото дня. ВСУ с небывалым рвением поливают территории Донецкой и Луганской народных республик артиллерийскими минами и снарядами. При этом основной удар приходятся не по позициям ополченцев, а по домам мирных жителей.

Украинская армия предприняла попытку прорвать линию обороны ДНР к северу от Донецка. По уточненным данным, в результате обстрела военнослужащими ВСУ территории Макеевки повреждения получили более 40 домостроений города. В ЛНР с 14 на 15 сентября обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано не было.

Ситуация в ДНР



На донецком направлении не утихают бои. Артиллерия ВСУ бьёт по всей линии фронта, не делая никаких различий между местами дислокации ополченцев и мирными районами ДНР. «После объявленного главами ДНР Захарченко и ЛНР Плотницким о прекращения огня, укры словно с ума сошли. Со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра, каратели сильно обстреливали города по всей линии фронта», — сообщает ополченец с позывным «Зодиак». По его информации, бойцы ВСУ пытались прорвать оборону защитников Донбасса сразу по нескольким направлениям. Ополченцы были вынуждены отбивать атаки украинской армии в течение пяти часов. Не сумев прорваться, украинские военные срывали зло, расстреливая из миномётов и гранатомётов северные районы Донецка и Макеевку. В итоге пострадало свыше 40 жилых домов. «По уточненной информации, в результате обстрела Червоногвардейского района Макеевки 14 сентября повреждены 33 жилых дома частного сектора и девять домов многоквартирного жилого фонда в поселках Свердлово и Комсомольский», — говорится в официальном сообщении ДНР.


ВСУ совершили попытку прорыва к северу от Донецка



Как сообщают в оперативном командовании Донецкой народной республики, украинская армия вчера вечером предприняла попытку прорвать линию обороны ДНР к северу от Донецка. Однако военнослужащие ВСУ были остановлены огнем из стрелкового оружия. Украинские военные накануне объявленного режима полного прекращения огня в 20.50 пытались прорваться в районе населенного пункта Авдеевка на одном из участков обороны ДНР и вытеснить подразделения республики с позиций. «Однако противник был остановлен огнем из стрелкового оружия», — заявили в ведомстве. Кроме того, из ручного противотанкового гранатомета была подбита одна БМП украинских силовиков. Боевая машина получила повреждения ходовой части. Понеся потери, украинские подразделения в ходе отступления вели хаотичный огонь из второй БМП в направлении позиций сил республики, прикрывая отход. «В результате отражения атаки противника один военнослужащий Донецкой народной республики погиб», — подчеркнул источник в ведомстве.

Ясиноватая снова под огнем ВСУ



Представитель администрации Ясиноватой заявил, что установленный в ночь на четверг режим прекращения огня в Донбассе был нарушен военнослужащими ВСУ, которые сегодня утром совершили обстрел окрестностей города Ясиноватая. По Ясиноватой было произведено девять минометных выстрелов со стороны Авдеевки в 06.00, сообщили в ведомстве. Министерство обороны ДНР также подтвердило информацию о нарушении перемирия со стороны украинских военных в районе Ясиноватой. Напомним, что во вторник главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что ДНР и ЛНР вводят режим тишины в Донбассе в одностороннем порядке с 15 сентября.

Ситуация в ЛНР



На Луганском направлении относительно спокойно. ВСУ продолжают перегруппировку сил и стягивание тяжёлой техники поближе к линии разграничения. Вместо прямых обстрелов, украинские силовики начали заброску на территорию республики насильно завербованных диверсантов. Об одном из таких случаев рассказали в Министерстве государственной безопасности ЛНР. Сообщается, что к ополченцам с повинной пришла жительница Лисичанска Наталия Литвинова. По её словам, Служба безопасности Украины угрозами и шантажом заставила её стать диверсантом и шпионить в пользу украинских силовиков. Однако сразу после получения первого задания от СБУ, женщина прямиком пошла в отделение Народной милиции Луганска и во всём созналась. «Мне сказали, что у меня нет выбора, что у меня нет другого выхода. Меня лишат жилья и пособия по потере кормильца. Кроме того, в случае моего отказа от сотрудничества дочь, сестра и родители, проживающие в Лисичанске, пострадают», — рассказала женщина луганским правоохранителям.

Ситуация в ВСУ



Несильный призыв в армию всех, до кого могут дотянуться руки украинских военкоматов, продолжает давать о себе знать. Прокурор сил АТО Константин Кулик сообщает о том, что в Луганской области был задержан боец ВСУ, расстрелявший своих сослуживцев. По его словам, боец оказался психически нестабилен и убил своих товарищей в приступе ярости, нахлынувшем на него после разговора с любовником жены. «На него периодически находило затмение после общения с женой, в тот день она дала трубку своему любовнику, и после общения у него снова начался приступ, во время которого он совершил преступление», — сообщил Кулик.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!