Первый Украинский: Донбасс-666, ДНР и ЛНР дразнят ВСУ красным, 152-й в Зайцево

Первый Украинский: Донбасс-666, ДНР и ЛНР показали ВСУ красную тряпку

Донецк / Луганск / Киев, 15 сентября. Донбасс от боевых действий не спасают никакие перемирия: как только ополченцы решили не открывать ответный огонь из разрешенного «Минском» оружия даже на самые наглые обстрелы со стороны ВСУ, как те буквально взбесились, обстреляв прифронтовые территории ДНР 500 раз за сутки. В ЛНР перемирие продержалось целых 12 часов, а затем ВСУ накрыли из минометов Дебальцево. В Киеве рассказали о якобы 666 выпущенных ополченцами снарядах, увидев в «числе дьявола» жуткий символизм.

Донбасс забыл, что такое мир

Руководство ДНР и ЛНР, само того не подозревая, показало Киеву красную тряпку: после одностороннего провозглашения перемирия количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось кратно. Очевидно, украинским силовикам в голову ударило пьянящее ощущение собственной безнаказанности, ведь ополченцы добровольно взяли на себя обязательство не открывать ответный огонь даже на самые наглые обстрелы киевских военных.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 15 сентября. Последний ответный огонь донецкие ополченцы открывали накануне, 14 сентября, около девяти вечера: ВСУ предприняли попытку прорыва линии фронта в районе Авдеевки. «Противник был остановлен огнем из стрелкового оружия», — сообщили в оперативном командовании. Также военные сообщили, что во время атаки ВСУ один ополченец погиб.

Близлежащая Ясиноватая в эту ночь гремела и сверкала, как в самые горячие дни 2014–2015 годов. По городу ВСУ стреляли из минометов с позиций в Авдеевке — в огороде жилого дома на окраине. Ополченцы с позиций в районе Ясиноватой сообщали, что ВСУ пустили в дело тяжелую артиллерию. Обстрелы продолжались на протяжении пяти часов, уточнил боец с позывным «Зодиак».

Между «бессрочным» и «односторонним»

«Меньше двух часов до окончания «бессрочного» перемирия и начала «одностороннего»: четко слышу разрывы мощные, это обстрел» — сообщали жители города Макеевка к северо-востоку от Донецка накануне, около десяти вечера. К тому времени ополченцы уже оценивали ситуацию как «очень опасную»: в донецком направлении работала тяжелая артиллерия. Жители окраин Макеевки сообщали о прилетах в жилых массивах. «Двойными кладут, падлы укропитекские. Так ... (обстреливают. — Прим. ФАН) сейчас, что просто страшно», — сообщали жители Гвардейского квартала Макеевки. Канонада не смолкала и заполночь, когда в Донбассе должен был наступить очередной, бессрочно-односторонний, самый мирный мир.

Фиксировались прилеты в жилые дома: в некоторых были разбиты окна, повреждены крыши. В результате прямого попадания в подстанцию были обесточены два поселка Червоногвардейского района Макеевки — Свердлово и Лесной. В результате без света осталось около 500 человек, сообщили в местной администрации.

Дрожь земли в Зайцево

«Чем ближе вечер, тем больше слышно эхо войны», — сообщали с окраин Горловки и близлежащего Зайцево. ВСУ, несмотря на перемирие, решили не пренебрегать традициями и начали вечерние обстрелы из стрелкового оружия. Впоследствии в ход пошли минометы-«восьмидесятки», а затем и артиллерия. Северу города, особенно Гольмовскому и Зайцево, приказали в срочном порядке уходить с улиц. «Ощущается вибрация. Минимум 152-й (калибр. — Прим. ФАН). Не «Пионы» (самоходная пушка калибра 203 мм. — Прим. ФАН) точно, ибо вибрации по земле нет, но и не менее 152-го», — сообщали с окраин.

«После объявленного главами ДНР Захарченко и ЛНР Плотницким о прекращения огня укры словно с ума сошли», — резюмировал ситуацию на линии фронта Зодиак.


Ирина Сильянова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!