Волки ходят стаей. В МВД ищут сообщников Захарченко

— Назначенная ещё 13 сентября 2016 года министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым служебная проверка руководства ГУЭБиПК МВД России как раз и позволит следствию выявить возможных сообщников Дмитрия Захарченко, которые "окопались" в центральном аппарате антикоррупционного управления, — рассказывает Лайфу источник, знакомый с ходом расследования.

По утверждению источника Лайфа, десятки сотрудников УСБ МВД, ФСБ и СК РФ, входящих в следственную бригаду по расследованию уголовного дела Дмитрия Захарченко, занимаются тем, что опрашивают коллег полковника, работавших с ним в управлении "М" по расследованию коррупции в металлургической отрасли и управлении "Т" по расследованию коррупции на предприятиях в топливно-энергетическом комплексе.

— За последние три дня следственная бригада опросила десятки офицеров, работавших с Захарченко в разное время в отделах и управлениях ГУЭБиПК МВД России, — рассказывает Лайфу один из офицеров спецслужб. — Идёт тщательное "просеивание" офицеров, которые входили в круг общения полковника Захарченко. В зданиях МВД РФ на Житной и Новорязанской улицах изымаются различные документы, которые должны помочь в кратчайшие сроки установить сообщников Захарченко.

Правоохранители не верят, что изъятые 8 сентября 2016 года при обысках в московской квартире, принадлежащей сестре полицейского, 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро, и в кабинете и машине полковника ещё 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро, оборотень в погонах "заработал" в одиночку.

— Чтоб сколотить такое состояние (общая сумма составляет в пересчёте на российские рубли почти 9 миллиардов), нужны партнёры, в одиночку это сделать невозможно. Но на всех допросах полковник Захарченко утверждает, что все найденные деньги не его, а в ответ на предложение о сотрудничестве со следствием ссылается на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет гражданам РФ не свидетельствовать против себя. Вот он и молчит, — говорит собеседник Лайфа.

В подтверждение версии о сообщниках Захарченко среди его коллег из МВД РФ следствие утверждает, что при обысках у полковника нашли служебные документы о деятельности разных компаний и бизнесменов.

— Кто-то же дал служебные секретные документы, которые находятся на особом учёте, вынести Захарченко из здания МВД РФ, — говорят следователи. — А главное, что одному, скрытно от коллег, хоть и "настоящему полковнику", организовать в квартире хранилище миллиардов вряд ли возможно. Будем искать, — заявил источник Лайфа в спецслужбах.

Однако, по словам защитника Дмитрия Захарченко Юрия Новикова, к обнаруженным в квартире его родственницы деньгам его подзащитный никакого отношения не имеет.

Защитник утверждает, что его клиенту предъявлены обвинения в получении крупной взятки. По данным следствия, 25 декабря 2015 года примерно в 21:20, находясь у дома № 10 стр. 1 по улице Малая Бронная в одном из расположенных там ресторанов, полковник лично получил от неустановленного лица взятку в виде денег на общую сумму не менее 7 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

При этом адвокат Дмитрия Захарченко Юрий Новиков утверждает, что данная информация о взятке — провокация в отношении его клиента.

Ему вторят и родственники Захарченко.

Мать Дмитрия Захарченко Валентина заявила Лайфу, что дело в отношении её сына Дмитрия сфабриковано.

— Нет у сына никаких денег! Всё ему подкинули, я сама была в этой квартире, и не было там никаких миллиардов. Он невиновен, — утверждает Валентина Захарченко.

Между тем юрист Роман Вернега считает, что молчание Захарченко и его нежелание сотрудничать со следствием — специально выбранная им и его адвокатом Юрием Новиковым тактика.

— Дело в том, что если обвиняемый Дмитрий Захарченко откажется сотрудничать со следствием, а нового компромата на полицейского сыщики не найдут, то самый суровый приговор, который он может ожидать за получение взятки, если факт будет доказан, до 10 лет тюрьмы. А если он признается в других преступлениях, например таких, как организация преступного сообщества или мошенничества, его тюремный срок может увеличиться до 20 лет. Да и нельзя исключать такого варианта, что деньги, найденные у родственников офицера, ему не принадлежат. А если он раскроет следствию имена владельцев обнаруженных миллиардов, то просто может не дожить до суда, — считает юрист.

Напомним, что следователи обнаружили во время обысков по делу Дмитрия Захарченко документы на недвижимость и люксовые авто, принадлежащие родственникам офицера. Оказалось, что в Москве родственники Дмитрия Захарченко владеют пятью элитными квартирами, общая стоимость которых составляет более 800 миллионов рублей.

Лайфу удалось поговорить с сестрой Дмитрия Захарченко Ириной Разгуновой, которой принадлежит одна из квартир на Ломоносовском проспекте в Москве. Именно там сыщики обнаружили 120 млн долларов.

По словам Ирины Рагуновой, она сейчас не проживает в московской квартире и последний раз посещала её две недели назад.

— Я живу в Ростове, детки в Москве. Приезжала последний раз в столицу две недели назад — в клинику подлечиться. Зашла к себе в квартиру на Ломоносовском, посмотрела — чистенько вроде всё, не заметила я там никаких денег, — рассказала Ирина Разгунова Лайфу.

Когда корреспонденты Лайфа поинтересовались у Ирины, у кого ещё могут быть ключи от её квартиры в ЖК "Доминион", женщина ответила, что не помнит.

— У меня столько родственников, что я не помню, у кого ещё есть ключи. Но у брата их точно нет, он вообще не знает, где у меня квартира, — сказала она.

Между тем следователи считают, что сестра Дмитрия Захарченко лукавит, когда рассказывает о том, что сама заработала с мужем Владимиром на четырёхкомнатную квартиру площадью 143 кв. м в ЖК "Доминион" на Ломоносовском проспекте стоимостью 85 миллионов рублей.

По словам Ирины Разгуновой, она и её муж Владимир хоть официально безработные, но иногда они подрабатывают.

— Я, например, риелтором, а Владимир работает мастером по ремонту квартир, — сказала Ирина.

Владимир подтвердил Лайфу слова своей супруги Ирины, что на всё имущество — коттеджи и квартиры, которые принадлежат его семье — он заработал сам, поскольку "вкалывал всю жизнь и днём, и ночью".

— Вот все деньги, на которые я купил дом и квартиру, я заработал сам. Деньги вложены у меня были постоянно. Я их менял, в валюту вкладывал с самого начала, — рассказал Владимир.

По словам зятя Дмитрия Захарченко, Владимира, их семья раньше владела кинотеатром на Украине, с помощью которого и смогла обогатиться. На эти деньги он якобы и приобрёл своей семье квартиру за 85 миллионов рублей в Москве, трёхэтажный коттедж в Ростове-на-Дону за 25 миллионов рублей, люксовые автомобили Mercedes GLS500 стоимостью 9 миллионов рублей, внедорожник Lexus GX460 за 5 миллионов, а также автомобиль Hyundai.

В СК РФ не исключают, что в ближайшие дни следователи обязательно пообщаются с родственниками полковника Дмитрия Захарченко.

— Надо выяснить, откуда у безработных Разгуновых нашлись миллионы и что за бизнес у них. Да и о кинотеатре на Украине уточним, — заявили Лайфу в правоохранительных органах.

Между тем собеседники Лайфа в центральном аппарате МВД РФ отмечают, что по итогам проверки работы ГУЭБиПК МВД России вопросы у следователей могут появиться и к бывшим коллегам Дмитрия Захарченко. В отставку может быть отправлен руководитель ГУЭБиПК МВД России — генерал-майор полиции Андрей Курносенко.

— Генерал ещё 9 сентября написал рапорт об отставке на имя главы Владимира Колокольцева, — рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах. — Однако министр решил, что вопрос о дальнейшей судьбе генерала Курносенко будет обсуждаться по итогам проверки.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!