Освобождение Османа: террористам помогали американцы

От боевиков освобожден город Осман в 13 километрах от иорданской границы — это вторая крупная победа сирийской армии на юге страны. Населенный пункт взяли штурмом с минимальными потерями. В ходе зачистки города выяснилось, что исламистам помогают американские организации.

Этот город на трассе, которая соединяет столицу с самым южным крупным городом Сирии Дераа, боевики контролировали более трех лет и хорошо здесь укрепились. В штабе операции и не предполагали, что Осман можно будет освободить так быстро и такой малой кровью, несмотря на ожесточенное сопротивление радикалов в первые сутки штурма. Боевики бились за каждый дом, использовали тяжелые минометы и реактивную артиллерию. Потери правительственных сил в ходе операции – трое погибших и несколько десятков раненых. Боевики же потеряли как минимум 76 человек.

Осман правительственные силы взяли быстро. Бойцам потребовалось всего двое суток, чтобы контролировать все здания в городе. Сейчас подразделения закрепляются, возводятся фортификационные сооружения. Сирийские военные действовали при поддержке российской авиации. Бомбо-штурмовые удары летчики ВКС России наносили по командным пунктам и подземным коммуникациям исламистов, уничтожали
бронетехнику боевиков. Боевики использовали стандартную тактику, оборудовали в домах огневые точки, строения соединяли подземными ходами.

В этом здании, судя по всему, был штаб радикалов. Дом еще дымится, здесь боевики не испытывали проблем с боеприпасами. В развалинах в большом количестве имеются патронные цинки, пороховые заряды, есть и с болгарской маркировкой. А в госпитале радикалов — в избытке медикаменты и оборудование из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. На стенах логотип Сирийско-американского медицинского общества – организации с крайне сомнительной репутацией. Это общество было зарегистрировано в американском штате Иллинойс в 2012 году и поначалу занималось тем, что обвиняло правительство Асада в применении химического оружия. Подтверждения этому никто не нашел, и организация ушла в тень. А с началом российской операции в Сирии начала активно заниматься информационными вбросами о жертвах среди мирного населения от ударов ВКС.

"Эта организация имеет отношение к медицине не больше, чем ИГИЛ к международному скаутскому движению. Истинное же предназначение подобных структур – делать обезличенные информационные вбросы для последующего подхвата назначенными СМИ”, – так охарактеризовал деятельность общества официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Но, похоже, структура занималась и реальной поддержкой боевиков, оборудовала госпитали для исламистов, передавала медикаменты для лечения раненых. Боевики отступили из города потому, что не дождались подкрепления. По данным разведки, когда исламисты поняли, что помощь не придет, они приняли решение прорываться из окружения и уходить в сторону границы. Далее правительственные силы будут развивать наступление – до Иордании всего 13 километров.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!