Киев назвал простейшим шагом обмен данными о пленных, хотя свои не может прислать с марта — Морозова

Донецк, 24 ноя – ДАН. Украинские представители на видеоконференции гуманитарной подгруппы во вторник предложили обменяться информацией об удерживаемых лицах, хотя сами не могут предоставить эти данные с марта текущего года по запросу ДНР. Об этом заявила представитель ДНР в Минской подгруппе по гумвопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Киевский переговорщик (Галина Третьякова – прим. ДАН) подняла тему обмена информацией об удерживаемых лицах. Причем назвала этот процесс «ничтожным шагом», который не составит труда сделать ни одной из сторон. Данный месседж выглядит особенно абсурдно, поскольку сам Киев до сих не предоставил ответ на запрос о статусе и местонахождении граждан, который ДНР направила еще в марте 2020 года», — отметила Морозова.

Омбудсмен ДНР считает, что такая позиция свидетельствует лишь о том, что «Украина не заинтересована в проведении новых этапов обмена». «А все их анонсы и выступления в СМИ – не более чем потемкинские деревни», — подчеркнула Морозова.

Она также напомнила, что Донецк и Луганск требуют от украинской стороны, для возобновления конструктивного диалога на минской переговорной площадке, согласовать в Контактной группе дорожную карту по реализации Минских соглашений и одобрить ее Верховной радой. Ответа нет.

Кроме того, ДНР и ЛНР ждет от Украины выполнения обязательств по прекращению уголовного преследования 50 граждан, переданных в ДНР в 2019-2020 годах в рамках обменов пленными. «Координатор подгруппы (представитель ОБСЕ) в ходе встречи неоднократно спрашивал представителей украинской стороны о достижениях в проведении «процессуальной очистки» ранее освобожденных граждан. В свою очередь наши оппоненты все вопросы и призывы координатора просто проигнорировали», — добавила Морозова.

Напомним, что в предыдущий раз обмен пленными в Донбассе проходил в апреле 2020 года. ДНР передала Украине девять человек, получила десять.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!