В ДНР назвали абсурдными утверждения Киева об эффективности допмер контроля перемирия

Донецк, 25 ноя – ДАН. Заявления киевских переговорщиков об эффективной реализации условий дополнительных мер по контролю и усилению перемирия в Донбассе выглядят абсурдными на фоне постоянных обстрелов и позиционных нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Об этом сегодня заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Мы постоянно слышим как минимум странные для нас заявления представителей Украины о том, что Меры якобы работают. Несколько цифр из отчетов СММ ОБСЕ, которые говорят об обратном: только за две недели между заседаниями количество нарушений режима прекращения огня, где можно определить стрелявшую сторону, – 29 раз со стороны Украины и для контраста – всего один со стороны ДНР. Снова под прицелом ВФУ критически важная гражданская инфраструктура – в районе ДФС Миссия подтверждает обострение ситуации. Почти 40 фактов позиционных нарушений на всех направлениях. Помимо этого, ВФУ активно стягивают запрещенное вооружение к линии соприкосновения», — отметила Никонорова.

Наиболее тревожным сигналом, по ее мнению, стали потери среди мирного населения и военных в результате обстрелов со стороны войск Киева. За период действия допмер по этой причине в Республике погибли трое военнослужащих, еще один военнослужащий и двое гражданских пострадали. Полпред ДНР обострение связывает, прежде всего, со срывом Киевом работы координационного механизма, созданного для верификации нарушений.

«А наши оппоненты как заговоренные повторяют, что Меры работают, что их все в них устраивает, и на переговорной площадке продолжают «кивать» в нашу сторону вместо того, чтобы обсудить и согласовать конкретный регламент работы координационного механизма. Такая позиция – это верх цинизма и абсурда, и так не должно продолжаться дальше. Необходимо согласовать рабочий, действенный механизм для полной остановки огня и других нарушений», – добавила дипломат.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер по контролю и усилению режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА, изменение размещения войск. Также он предусматривает применение дисциплинарных мер к нарушителям. Обстрелы со стороны войск Киева в период действия мер фиксируются регулярно. За предыдущие сутки ВСУ два раза открывали огонь по территории ДНР.

Накануне прошел очередной раунд переговоров по урегулированию в Донбассе в подгруппах. Украинская сторона заблокировала работу подгруппы по безопасности. Сегодня в рамках обсуждения итогов заседания участники Контактной группы заслушали доклад координатора от ОБСЕ в подгруппе Яшатара Халита Чевика, который акцентировал внимание на том, что впервые за время работы на Минской площадке вынужден был досрочно завершить заседание по причине переговорного тупика. *нк

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!