Захарова: Стремление Европы покрывать Киев очевидно

Поведение Франции и Германии по отношению к подготовке выступления представителей Донбасса Совбезе ООН 2 декабря показывает очевидное стремление к тому, чтобы покрывать Киев в конфликте на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она уточнила, что Россия заранее разъясняла немецким и французским партнёрам задачи мероприятия.

«История этого мероприятия похожа на детектив. Берлин и Париж с самого начала активно пытались, вы не поверите, её сорвать. Главное, чего они пытались избежать, это представление в Совбезе трибуны представителям Донецка и Луганска. Российскую сторону пытались убедить поменять состав участников на „нормандский", а именно: Украина, Россия, Германия и Франция», — рассказала представитель МИД.

Россия убеждала, что без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском разрешения конфликта добиться невозможно. На направленное приглашение на встречу украинская делегации даже не ответила.

«Дело дошло до того, что западники настояли на запрете трансляции встречи на сетевых ресурсах Организации Объединённых Наций, хотя это нормальная практика для мероприятий по „формуле Аррия". Вот так вот действуют те страны и их правительства, которые заявляют о свободе СМИ, о свободе слова, о плюрализме, о необходимости уважать различные точки зрения. Ещё раз, они добились запрета трансляции.
В основе таких шагов, как мы понимаем, нежелание демонстрировать реальную картину происходящего в Донбассе. Чего же вы так боитесь? В Париже, Берлине, Вашингтоне и других столицах мира — что люди, которых вы в своих странах несколько лет зомбировали, рассказывая небылицы о том, что происходит на востоке Украины, узнают правду? Вы этого боялись?» — озвучила возникшие, в связи с этим вопросы представитель МИДа.

И затем ответила на это: «Мы развеем ваши страхи, мы знаем, как их лечить: просто выложим видео заседания на своих ресурсах и сделаем так, чтобы оно было доступно для всех».

Захарова отметила, что планы сорвать трансляцию не реализовались, на российском ресурсе в ООН её смотрело более 20 тысяч человек, а многие члены Совбеза ООН активно подключились к дискуссии.

«Конечно, случившееся компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в разрешении украинского кризиса, и в то же время свидетельствует об их стремлении покрывать действия киевских властей», — оценила представитель МИД РФ поведение посредников.

По словам Захаровой, многое о ситуации на Донбассе прозвучало на международной площадке впервые.

«Очень печально, что представители тех стран, которые больше всего на словах заботятся о гражданах, проживающих на этой территории, этого не услышали непосредственно от первоисточников», - сказала она.

Захарова добавила, что что поддержит ЛДНР в стремлении высказать свою точку зрения.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!