RFE: США обвинили Россию в попытке переключить внимание на Турцию

RFE: США обвинили Россию в попытке переключить внимание на Турцию

Западные державы зарубили на корню попытки России привлечь внимание ООН к действиям Турции в сирийском конфликте, и призвали Москву придерживаться плана прекращения боевых действий, сообщает Radio Free Europe.

В пятницу 19 февраля Россия представила Совету безопасности ООН резолюцию, которая нацелена на прекращение обстрела Турцией со своей территории позиций сирийских курдов. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр обвинила российскую сторону в попытках отвлечь внимание от своего отказа остановить нанесение авиаударов, которые «помогают сирийскому правительству окружить и захватить Алеппо».

«Вместо того чтобы пытаться отвлечь мир той резолюцией, которую она только что предложила, было бы действительно прекрасно, если бы Россия придерживалась резолюции, которая уже была одобрена», - заявила Пауэр, делая отсылку к документу об урегулировании конфликта, принятому еще в декабре.

«Невероятно важно добиться снижения напряженности. У нас есть принятая резолюция. Она правильная. Мы выполняем взятые на себя обязательства, и нам нужно, чтобы Россия сделала то же самое», - добавила постпред США при ООН.

Представители других западных стран считают, что поддержка операции сирийских войск со стороны России привело к обострению конфликта. «Мы столкнулись с опасным обострением военного конфликта, которое может легко выйти из-под контроля, и мы может оказаться в совершенно иной ситуации», - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр. Он также предостерег, что продолжительное невыполнение условий соглашения о прекращении боевых действий может привести к «полномасштабному региональному конфликту».

Издание отмечает, что, несмотря на критику в адрес России в ООН, США все же призвали Турцию прекратить обстрел сирийских курдов в приграничных регионах. К этому турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана призвал в телефонном разговоре президент США Барак Обама.

В то же время специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура отменил очередную встречу по Сирии, которая была назначен на 25 февраля. «Нам нужны настоящие переговоры о мире, а не переговоры о переговорах», - заявил де Мистура, отметив, что он к 25 числу не сможет вновь усадить сирийское правительство и оппозицию за стол переговоров.

Единственным, кто, похоже, сохраняет оптимистичный настрой, остается госсекретарь США Джон Керри. Он до сих пор надеется заключить формальное перемирие. Кроме того, он отметил, что сотрудничество с российской стороной «серьезное и пока что конструктивное».

Фото: RIA

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!