Американский эксперт: как можно верить НАТО или Западу после Ливии?

Авиаудары США по Ливии 19 февраля "раз и навсегда подтверждает полный провал натовской авантюры по свержению Муамара Каддафи в 2011 году". Такое заявление сделал американский специалист по борьбе с терроризмом, бывший председатель комитета палаты представителей Конгресса США по разведке Питер Хокстра.

"Ливия превратилась в несостоятельное государство после того, как НАТО помогла радикальным исламистам — противникам Каддафи убить его, а затем сразу бросила эту страну на произвол судьбы", — цитирует ТАСС интервью Хокстры телеканалу FoxNews.

"НАТО умудрилась проиграть в выигрышной ситуации, поток беженцев захлестывает Европу, теракты становятся все более распространенными географически и смертоносными, в Сирии полыхает гражданская война", у Ирана развязаны руки, но при всем том "бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжает называть (ливийский) провал "лучшим примером умного использования американской мощи", отмечает Хокстра.

Каддафи, по словам эксперта, был надежным партнером США в борьбе против радикального ислама. По его мнению, после его убийства "любому лидеру надо на самом деле спросить себя: как можно верить НАТО или Западу". Этой логикой Хокстра объясняет и действия президента Сирии Башара Асада.

Утром 19 февраля ВВС США нанесли удар по тренировочному лагерю "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Ливии. Был ликвидирован один из главарей боевиков. Всего, по данным мэра города Сабрата Хусина Дауди, погибли 49 человек. Среди них — двое пленных граждан Сербии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!