Россия отказалась от захода боевых кораблей в испанскую Сеуту

Россия отказалась от захода боевых кораблей в испанскую СеутуФото: Reuters

Россия отозвала запрос на заход корабельной авианосной группы Северного флота ВМФ в порт Сеуты, испанский анклав на Севере Африки, для дозаправки и пополнения запасов. Об этом в среду сообщает газета El Mundo.

По данным издания, корабли уже прошли мимо Сеуты и продолжают движение к берегам Сирии.

Ранее стало известно, что Министерство иностранных дел Испании может запретить российским кораблям заходить в Сеуту. В настоящее время Мадрид через МИД запрашивает соответствующие разъяснения от России, с какой целью и в каком направлении движутся эти корабли, после чего будет принято соответствующее решение.

Газета The Daily Telegraph сообщила, что политики и военные Запада раскритиковали Испанию как члена НАТО за сотрудничество с авианосной группой Северного флота ВМФ РФ на фоне ситуации в Сирии и призвали отозвать разрешение на заход российских кораблей в Сеуту.

В последний раз два новейших корвета России класса "Свияжск" — малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр-НК", а также буксир СБ-36, швартовались в Сеуте c 16 по 19 октября.

В МИД Испании ранее отмечали, что заход российских кораблей в порт соответствует протоколу НАТО, по которому корабли других стран могут заходить в порты членов НАТО, если остальные государства, входящие в военный альянс, проинформированы об этом.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!