Чижов: Европа не даст безвизовый режим ни Украине, ни Турции

Чижов: Европа не даст безвизовый режим ни Украине, ни ТурцииФото: reuters.com

Безвизовый режим с Евросоюзом, который так ожидают украинские власти, не будет предоставлен Украине ни 24 ноября, ни в ближайшей перспективе. Об этом сказал постпред РФ в Евросоюзе Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

«24 ноября этого (предоставления безвизового режима Украине) точно не произойдет. Дальше это останется как цель. Но, как известно, эта цель обусловлена выполнением целого ряда условий. Это формально. А неформально политическая воля для этого в Евросоюзе в последнее время особо не наблюдается», — рассказал Чижов.

Кроме украинской стороны в очереди на введение безвизового режима со странами ЕС стоят также Грузия и Турция, напомнил российский дипломат. Поэтому визовая либерализация для одной из стран и отказ другой приведет к усложнению во взаимоотношениях. Особенно это касается Турции, уверен Чижов.

«В затылок всем дышит Турция. В отношениях с Турцией у Евросоюза ситуация намного сложнее, потому что турецкое руководство обусловило продолжение мартовской миграционной сделки именно получением безвизового режима. Пока Евросоюз к такому шагу в отношении Анкары не готов», — резюмировал российский дипломат.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!