Пиррова победа США в Сирии: террористы подставят Вашингтон

Вчера Россия и США опубликовали совместное заявление по Сирии, по которому перемирие между правительством Сирии и поддерживаемой Западом оппозицией должно наступить с 27 февраля.

Пиррова победа США в Сирии: террористы подставят Вашингтон Реализации соглашения между Москвой и Вашингтоном
угрожают «подводные камни»,
поскольку проблема отделения террористов
от сил так называемой оппозиции практически нерешаема

Между тем, режим этого перемирия не будет распространяться на такие террористические организации, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», которые запрещены в России и против которых боевые действия будут продолжены.

Примечательно, что по данным информационного агентства Reuters сирийские власти согласны на прекращение военных действий с оппозицией, но только в том случае, если борьба с Исламским государством и другими террористами будет продолжена.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что на данный момент сложно говорить о том, к чему приведет данное соглашение, но очевидно, что американцы попытаются использовать эту ситуацию в своих целях – связать руки армии Башара аль-Асада и затянуть конфликт.

«В ближайшее время начнутся разговоры о том, где умеренная оппозиция, как ее определить, и все это может привести к тому, что террористы просто пополнят запасы оружия и в недалеком будущем снова возобновят боевые действия», - отмечает Александров.

Главная проблема данного соглашения, по словам Александрова, заключается в том, что американцы мало что контролируют в Сирии – создать альтернативные Асаду вооруженные силы они не сумели, поэтому вот уже несколько лет Вашингтон использует террористов для того, чтобы свалить правительство в Дамаске.

«Американцы используют в Сирии террористические организации для своих целей, действия которых они полностью не контролируют. Сейчас они пытаются вывести их из-под удара, но вряд ли они в состоянии гарантировать соблюдение ими каких-либо подписанных между Москвой и Вашингтоном договоренностей», - заключает Александров.

Так что, мотивация США в этом соглашении – очевидна, что касается нашей позиции, то Россия решила пойти на компромисс с американцами, учитывая то обстоятельство, что очень тяжелая обстановка сложилась на сирийско-турецкой границе, где армия Сирии находится в ситуации фактического огневого соприкосновения с турками, которые являются членом НАТО.

«В такой ситуации мы решили показать «добрую волю» международному сообществу, хотя, естественно, в Москве прекрасно понимают, что это соглашение не приведет ни к решению, ни к заморозке конфликта», - резюмирует Александров.

Центральным вопросом, по мнению Александрова, является ситуация вокруг Алеппо, в случае взятия которого Сирийской армией, Дамаск будет контролировать все самые крупные города и инфраструктурные объекты в Сирии, после чего действительно можно будет начинать реальные переговоры и сворачивать боевые действия.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что реализации соглашения между Москвой и Вашингтоном угрожают «подводные камни», поскольку проблема отделения террористов от сил так называемой оппозиции практически нерешаема, ведь очень сложно провести черту между так называемыми оппозиционными отрядами и той же «Джебхат ан-Нусра».

В такой ситуации говорить о том, что подобным соглашением Москва и Вашингтон положили конец сирийскому конфликту – достаточно наивно, но, при этом, можно констатировать, что факт данного соглашения свидетельствует о том, что между Россией и США обговорены «правила игры», а это, в свою очередь, исключает возможность прямого столкновения двух военных сверхдержав в Сирии, что уже является серьезным дипломатическим достижением.

Кроме того, проблему контроля над боевыми организациями оппозиции взял на себя Вашингтон и есть серьезные основания полагать, что он с этой задачей не справится, что в итоге ставит США в заведомо проигрышное положение.

Дмитрий Сикорский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!