Эксперты оценили провальную политику Эрдогана

Некогда успешная внешняя политика Турции превратилась в руины, пишет американское издание Foreign Policy. Еще недавно Анкара стремительно налаживала отношения с соседями и постепенно выбивалась в лидеры в регионе. Автор статьи специалист по Ближнему Востоку Генри Джей Барки уверен, что это был классический случай применения мягкой силы через демократизацию и экономические реформы, что позволяло Анкаре быть посредником в региональных конфликтах. Теперь эта политика – ничто. Она стала жертвой неожиданного поворота в арабской весне, особенно в Сирии. — констатирует Барки.

Эксперт отметил, что Анкара испортила отношения почти со всеми своими соседями, а также с США, Евросоюзом и Россией. В своей статье он называет события, после которых это случилось. Сирия изменила все, уверен Барки. До арабской весны главы Сирии и Турции были не только коллегами, но и близкими друзьями. Однако после массовых беспорядков 2011 года, которые вылились в гражданскую войну в Сирии, Эрдоган отвернулся от Асада. Он публично назвал бывшего союзника и друга диктатором и призвал к его свержению.

Эрдоган подверг критике США, за то, что те отказались вмешиваться в сирийский конфликт. Анкара начала пропускать радикалов в Сирию через свою границу, и это усилило напряженность в ее отношениях с Вашингтоном.

Автор обращает внимание читателей и на то, какую роль в снижении влияния Эрдогана сыграла Россия. В ноябре турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик , и со стороны Эрдогана это было очень недальновидно, поскольку привело к ряду ответных действий со стороны Москвы — в экономической, политической и военной сферах.

Турецкий лидер недооценил Путина, считает Барки. Решение атаковать российский самолет было принято из-за его недовольства провалами в Сирии, а также наблюдением за тем, как Россия и Иран успешно поддерживают «сирийскую армию в ее борьбе с турецкими союзниками в Сирии», — пишет автор.

Турецкая политика больше никак не относится к Турции, она связана с Эрдоганом лично – резюмирует Барки. Его позиция, которую нельзя оспаривать свидетельствует о том, что внешняя политика — это продукт его мировоззрения и его прихотей.

Совсем скоро ему предстоит столкнуться лицом к лицу с тремя серьезными вызовами. В первую очередь речь идет о его стремлении добиться превращения Турции в президентскую республику, во-вторых, о конфликте с курдами, в-третьих, о возможной эскалации конфликта в Сирии. Где-то Эрдоган может иметь успех, однако это приведет к еще большему расколу как внутри Турции, так и между Анкарой и ее традиционными союзниками.

Фото: radikal.com.tr

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!