Эксперт о том, кто планировал теракты в России и как становятся смертниками

Эксперт о том, кто планировал теракты в России и как становятся смертникамиЭксперт о том, кто планировал теракты в России и как становятся смертниками

Задержание группы экстремистов в Москве и Санкт-Петербурге, которые находились под влиянием запрещенной в России ИГИЛ*, является не первым случаем в России, показывающим, что в экстремистскую деятельность могут быть втянуты люди молодого возраста, которые, на первый взгляд, не подходят под типичное представление об участниках террористического подполья.

Эксперт о том, кто планировал теракты в России и как становятся смертниками

Источник фото: youtube.com

Сами же террористы и террористы-смертники обычно выглядят как простые люди. Ведь перед ними стоит задача раствориться в толпе, не привлекать к себе внимания, – поэтому при подготовке и совершении террористического акта экстремисты не носят никакой религиозной одежды. Очень часто для этого используются женщины.

Можно вспомнить, например, теракты в Волгограде 2013 года, которые были совершены группой молодых людей, учившихся ранее в московских вузах. Они попали под влияние экстремистов, приняли ислам и были втянуты в подготовку терактов. Тут картина весьма аналогичная – молодые люди были пропитаны пропагандой радикального ислама и были втянуты в экстремистскую деятельность.

Эксперт о том, кто планировал теракты в России и как становятся смертниками

Источник фото: commons.wikimedia.org

Проблема распространения радикального ислама стоит не на последнем месте. Проблема существует и в исламизации традиционно немусульманского населения России, в том числе и русских. Люди, которые приходят к религии через радикальные идеи, становятся наиболее опасными, так как неофиты стараются доказать свою важность в новой для себе общности людей. По каким причинам молодой человек решает кардинально изменить свою жизнь, уехать из дома, сменить религию и имя, встать в один ряд с боевиками? Без идейной пропаганды тут не могло обойтись. Данные, которые уже появились о задержании сотрудниками ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, свидетельствуют о том, что все члены группы в последнее время попали под влияние религиозного фанатика, убеждавшего своих друзей в том, что лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине.

Евгений Валяев о том, как адекватные молодые люди оказываются в рядах экстремистов.

Источник фото: en.wikipedia.org

На таком фоне очень важна работа по профилактике распространения радикальных идей среди молодежи, причем не только в регионах, где опасность попасть под влияние религиозных фанатиков весьма велика, таких как Кавказ и Поволжье, но даже в Москве и Санкт-Петербурге. Также важной работой по профилактике экстремистских идей является работа по мониторингу опасных групп, которые стремятся к легализации исламизма в общественно-политическом пространстве. Можно вспомнить многочисленные митинги, пикеты и автопробеги исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сразу после терактов летом 2012 года, – они подтверждают стремление религиозных радикалов к активному участию в политической жизни страны для прихода к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России. На регулярной основе должны выпускаться аналитические доклады по деятельности диаспор и этнических объединений, в которых выявлялись бы главенствующие этнополитические тенденции. Конечно, в борьбе с экстремистскими идеями не обойтись без участия самой российской исламской общины, которая должна производить зачистки в своих рядах, указывать молодым мусульманам, какие идеи являются частью их религии, а какие идеи являются уже частью экстремистской идеологии.

Автор: Евгений Валяев

Источник фото: youtube.com

Хештеги: #терроризм #евгений валяев #экстримизм
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!