Русские - как символ неизбежного мира. О жизни в Алеппо

Алеппо и его жители пытаются жить. До войны в этом городе была самая большая в Сирии русскоязычная община — 7 тысяч человек. Многие приехали сюда еще во времена Советского Союза. Сейчас осталось всего 70 семей. Как могут, они поддерживают друг друга.

Русскоговорящая община в Алеппо до войны была самой большой в Сирии. Счастливые семьи процветающей страны. Теперь, когда вокруг разруха, а каждый день как последний, русские (так здесь называют всех выходцев из Советского Союза) каждую неделю собираются вместе.

Сегодня русскоязычная община Алеппо собралась на чаепитие. До войны здесь проживало 7 тысяч русскоговорящих людей. Сейчас осталось только 300 человек. Это около 70 семей.

На столах — блины, кулебяки, пирожки и даже соленья.

"Во-первых, это событие. Люди пришли. Мы все собрались вместе. Во-вторых, это красиво. Кажется, будто бы и война отступила на задний план. Война нас сплотила больше, намного больше. Те, кто остались, — самые выносливые и преданные Сирии. Это сплотило нас еще больше. Мы обзваниваем друг друга. Узнаем, у кого что", — делится эмоциями председатель российской общины в Алеппо Наталья Троцкая.

Наталья первый раз попала в Сирию по комсомольской путевке 30 лет назад. Ехать отказывалась. Уговорили. Так и познакомилась с будущим мужем. С 1991 года Сирия — ее родина. А для сирийца Абдула немножко родней стала Россия.

Диане всего год. Родилась, когда город уже захватили боевики. Звуки рвущихся снарядов заменили малышке колыбельные.

"Раньше, когда она слышала, как падает снаряд, всегда переживала, даже немного плакала. Потом привыкла. Сейчас ночью идут военные действия, а она спит и совершенно не реагирует на звуки", — рассказывает жительница Алеппо Екатерина Никишина.

Раиса Львовна живет в Алеппо уже 40 лет. Дети разъехались по разным странам, а они с мужем остались. Сирийцы и раньше к русским относились хорошо, а с момента начала работы группировки российских ВКС Раиса Львовна в глазах сирийцев стала символом неизбежного мира, поэтому и остается. Так соседям спокойнее.

"Люди останавливают меня на улице и говорят: "Спасибо России. Если бы не Россия, то, может, и Сирии не было бы уже", — рассказывает о сирийцах Раиса Салтанова.

Когда Раиса Львовна слышит призывы западных политиков отделить умеренную позицию от неумеренной, ей хочется, чтобы эти политики взяли и сами приехали в Алеппо, и увидели все своими глазами.

"Записали 120 группировок в друзья. А какие они друзья? Они режут головы, убивают детей, всё воруют", — возмущается Раиса Салтанова.

Раиса Львовна даже в самые тяжелые дни не выезжала из Алеппо. Она помнит, как началась эта война.

Оставшаяся в Алеппо русскоязычная община, как и все люди в городе, живет на пороге бедности. У кого-то разрушен дом, абсолютно всем не хватает денег. Цены на продукты взлетели в 10 раз. Гуманитарная помощь соотечественникам из России необходима как никогда. Российский центр по примирению враждующих сторон привез всё, о чем просили соотечественники. Лекарства, обувь, продукты, одеяла и дождевики — всего около 3 тонн самого необходимого, чтобы пережить еще одну зиму.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!