Лавров: "нормандский формат" - это встреча ради встречи 24 ноября 2016 16:23

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что готов пойти на риск и принять участие во встрече "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Германия) 29 ноября, если это не будет "встречей ради встречи".

Лавров выразил сомнение в том, что до 29 ноября можно будет договориться по всем параметрам, хотя Россия будет делать для этого всё от нее зависящее.

"Сохраняется серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи. Тем не менее, если мои коллеги по "нормандскому формату" готовы пойти на такой риск, поедем в Минск 29 ноября", - сказал Лавров.

Напомним, что лидеры "нормандской четверки" на предыдущей встрече определили принципиальные ориентиры для работы над дорожной картой по Донбассу: необходимость зафиксировать договоренность о том, каким образом вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, и необходимость обеспечить синхронное движение по вопросам обеспечения безопасности на юго-востоке Украины и по проведению политических реформ в соответствии с Минскими договоренностями.

Независимый политолог Александр Асафов считает, что заявление главы МИД РФ по поводу бесперспективности согласованной Меркель, Штайнмайером и Порошенко встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" является продолжением твердой конструктивной позиции руководства России. "Бесконечное сотрясание воздуха в различных "форматах" на "заседаниях" и "встречах", на "полях саммитов" со стороны украинских политиков являются имитацией деятельности и не приводят к урегулированию конфликта на Донбассе", - уверен эксперт.

"Перед последней встречей, еще в августе, президент России Владимир Путин говорил о том, что без конкретных дел, решений и продвижений по имплементации Минских соглашений подобные встречи лишены смысла, - напоминает Асафов. - На прошедшей 19-го октября встрече лидеров стран, участвующих в "Нормандском формате", было принято решение о безоговорочном разведении сил на линии соприкосновения и разработки общей "дорожной карты" по Минску-2 в течение месяца".

Ситуация по обоим вопросам не сдвинулась с места, обстрелы продолжаются, никаких продвижений на встречах трехсторонней контактной группы в Минске - нет. Более того, делегаты Киева стали называть минский формат "техническим" и "консультационным" и до сих пор, несмотря на требование представителей ОБСЕ, не предоставили зафиксированной на бумаге ни своей позиции по ключевым вопросам Комплекса мер, ни своего варианта "дорожной карты". Версии дорожной карты Народных республик были предоставлены еще весной 2016-го года.

В отличие от украинской стороны, официальный преставитель ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Родион Мирошник не считает Минский формат ни техническим, ни консультативным.

"Минский формат - единственная площадка, где могут быть в полной мере реализованы все Минские соглашения, в том числе и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, - сказал Мирошник. - Вне Минского формата п.9 и 11 Комплекса мер, которые предполагают согласование принимаемых законодательных актов с представителями республик, реализованы быть не могут".

По его словам, Украина всячески стремится переложить достижение договорённостей по Донбассу на другие площадки и форматы, где не представлены республики и нивелировать роль Минска. "Сегодня (23 ноября. - прим. ред.), несмотря на обещания представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы, обсуждение Формулы Штайнмайера так и не началось, - сказал Мирошник. - Представители Киева заявили, что без принятой и согласованной "Дорожной карты" они не могут согласовать Формулу Штайнмайера, при том что в Нормандском формате Порошенко ее согласовал уже дважды в Париже и Берлине".

Александр Асафов считает, что Порошенко и его переговорщики пытаются исключить из процесса принятия ключевых решений Донецк и Луганск, но включить туда Вашингтон и Берлин.

"Поскольку единой конструктивной позиции у украинской власти по Донбассу нет, она мягко говоря, динамична, они не способны к продвижению в рамках Минских соглашений, саботируют переговоры и тянут время, необходимое для получения траншей МВФ и иной международной финансовой помощи, - считает эксперт. - Поступление этих траншей связано с исполнением Минска-2, что не может не расстраивать Киев, так как в сложившихся условиях на украинском политическом ландшафте выполнение пунктов Комплекса мер для Порошенко означают политический суицид в жестокой форме".

По мнению Асафова, в случае внесения в повестку Верховной Рады вопросов об амнистии, конституционной реформе, особом статусе Донбасса и проведении местных выборов политические конкуренты "устроят Петру Алексеевичу персональный майдан, объявив его "зрадныком", агентом Путина и предателем интересов украинского народа и европейского вектора, по которому должна двигаться страна".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!