Дамаск предлагает чиновникам послужить в действующей армии

Минобороны Сирии приступило к формированию добровольческого «5-го штурмового корпуса», на службу в котором планируется привлечь также государственных чиновников, законодательно освобожденных от воинской повинности, сообщают Известия.

Дамаск предлагает чиновникам послужить в действующей армии



После формирования и прохождения ускоренной подготовки корпус будет направлен на фронт. Госслужащим предлагают заключить контракт сроком на 1 год с выплатой двойного оклада и сохранением всех причитающихся чиновнику льгот.


«Создание нового добровольческого отряда объясняется тем, что в Сирии уже давно не хватает призывников. Из-за массового дезертирства (особенно в начале кризиса) и боевых потерь от армии в 300 тыс. человек осталось не более 90 тыс., которых недостаточно, чтобы контролировать весь фронт. Из-за этого наступление на одном участке нередко оборачивается активизацией боевиков на других», – говорится в статье.

Поэтому правительство с помощью щедрых окладов пытаются завлечь на службу людей, формально не подлежащих призыву. Материальное стимулирование может оказаться действенной мерой, поскольку за время конфликта сирийский фунт сильно обесценился. При значительном росте цен зарплаты госслужащих остались на прежнем уровне.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что «добровольцев разумнее было бы использовать для пополнения регулярных частей, которые испытывают сильнейший кадровый голод», а не создавать новое формирование, боевая ценность которого оставляет желать лучшего.

«До этого был "Четвертый штурмовой корпус", который должен был очистить от боевиков провинцию Латакия, а потом действовать в Идлибе, однако особых успехов не добился. Подход к формированию подобных частей изначально неверный. Российские военные специалисты предлагали сделать ставку на подготовку батальонных тактических групп, которые оснащались бы современным вооружением, а также проходили бы боевое слаживание под контролем наших советников», – сказал он.

По его словам, «эффективному использованию скудных людских ресурсов мешают разногласия и соперничество между кланами и фракциями в сирийском руководстве, отдельные представители которого хотят отличиться на военном поприще и создают для себя "карманные" части».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!