Сараи на гусеницах: отечественная техника в сирийских очумелых ручках

Гражданская война в городских условиях всегда тяжела, а уж при наличии современных средств поражения делает жизнь бронетехники на поле боя короткой и чрезвычайно неприятной. В итоге все, кто хочет хоть как-то защитить свои танки и иную бронетехнику, вынуждены оснащать ее дополнительной самодельной защитой, порой весьма причудливой.

Нынешние экраны на танках сирийской армии выполнены добротно — с инженерным пониманием общей конструкции обвеса, а не методом приляпывания чего нашли (кроватных сеток) куда попало (где было место). Установка ведется единообразно и массово. Конструктивные элементы защиты явно выпускаются промышленным способом, что выдает хорошую работу отлаженной системы тылового обеспечения и централизованного внедрения в войска новшеств (пусть вынужденных и импровизированных).

Вот тут сверху можно рассмотреть конструкцию защиты танковой башни. Видно, что защита разнесенная — решетки снаружи, а далее, по-видимому, дополнительный слой железобетона.

Тут хорошо видно еще одно защитное усовершенствование против кумулятивных боеприпасов: «юбки» из толстых цепей с грузами, прикрывающие уязвимые места — нижнюю лобовую деталь и стык башни с корпусом. Тут явно не обошлось без регионального заимствования опыта: такие же «косички» вешают в Израиле на танки «Меркава» — по бокам башни и со стороны кормовой ниши.

В Сирии воюют народы и религиозные группировки со сложными взаимоотношениями. А техника одна и та же. Вот это — вариант решетчатого обвеса от курдских повстанцев севера Сирии, дерущихся против ИГ (да будет она запрещена во всех странах мира). Сделано с душой, но видно, что мастерская была похуже, чем у сирийских «официалов», да и материал явно подручный.

Некоторые результаты противокумулятивного усовершенствования выглядят совсем чудовищно. Вот этот «сарай» — бронетранспортер БТР-80 сирийской армии.

Хорошо знакомая ЗСУ-23-4 «Шилка» после подобной же модернизации.

Впрочем, в сравнении с тем, что сирийским танкистам приходилось собственными руками делать еще в 2012–2013 годах, чтобы хоть как-то обеспечить выживание машин в городских условиях, результат впечатляет.

А то бывало и так. Здесь на старичка Т-62 пришлось навесить несколько десятков гильз от снарядов.

А на этом фото мы уже видим пример — без шуток — хайтековской модернизации. Этот скворечник с окошками и плоской крышкой, торчащий на башне сирийского Т-72, — электронно-оптическая станция противодействия системам наведения ПТУР. Как утверждается, это самостоятельная разработка сирийцев.

Разработка пользуется популярностью. Вот эта система крупным планом на башне сирийского Т-55.

Со стороны «бармалеев» сумрачный гений искусства maskirovka тоже проявил себя в полном объеме. Вот, скажем, этот изящный балдахин на гусеницах — танк Т-55, прошедший через руки бойцов ИГ. Отметим, что такой вид обвеса скорее предназначен для деформирования силуэта бронетехники с целью усложнить его обнаружение с воздуха. Видимо, судьба бронетехники исламистов в Сирии тяжела.

Противокумулятивная защита боевиков тоже волнует. Здесь мы видим модернизированную БМП-1 бойцов ИГ под Дейр-эз-Зором.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!