Афганистан.Ру |  ООН обеспокоена резким ростом числа внутренне перемещённых лиц в Афганистане

Беженцы

КАБУЛ, 1 декабря. В текущем году на территории Афганистана был зафиксирован резкий рост числа внутренне перемещённых лиц, сообщается в недавно опубликованном отчёте Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Ссылки по теме УВКБ ООН: Массовое возвращение беженцев ведёт к дестабилизации ситуации в АфганистанеВПП ООН окажет помощь афганским репатриантам и внутренне перемещенным лицам

По данным на 30 ноября, с начала 2016 года более 515,8 тысяч афганцев, оставаясь внутри страны, были вынуждены покинуть свои дома по причине нестабильной ситуации с безопасностью. Стоит отметить, что в прошлом году число внутренне перемещённых лиц в стране достиг около 471 тысячи человек, и на тот момент этот показатель был беспрецедентно высоким.

За прошедшие 5 лет в Афганистане по соображениям безопасности свои дома оставили 1,3 миллиона человек. Многие из них по-прежнему не имеют крыши над головой, лишены доступа к базовым медицинским услугам, страдают от недостатка питания и антисанитарии.

«Когда афганским семьям приходится покидать свои дома по причине конфликта, они сталкиваются со значительными вызовами, – подчеркнул глава представительства УКГВ в Афганистане Доминик Паркер. – Внутренне перемещённые лица зачастую живут в палатках и не имеют возможности прокормить своих детей или отправить их в школы».

В настоящее время правительство и гуманитарные организации не в состоянии справиться с нуждами внутренне перемещённых лиц, число которых продолжает возрастать в том числе и за счёт депортируемых на родину беженцев.

Между тем координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Марк Боуден подчеркнул, что проблема внутренне перемещённых лиц носит долговременный характер, в связи с чем требуется пересмотреть программы оказания им гуманитарной помощи, чтобы нуждающиеся могли перестроить свою жизнь вдали от родных домов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!