Сирия. Штурм Алеппо (05.12.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.


Коротко о ходе штурма Алеппо к исходу 5 декабря 2016 года.

1. Сегодня боевики предприняли контратаку на позиции САА в кварталах у площади Джазмати, дабы сохранить возможность организованно удерживать кварталы к северу от Цитадели Алеппо. Отряды "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" смогли потеснить САА в кварталах Ад Дуду, Аль-Сафсафа и Джиб Караман, после чего завязали бои за территорию офтальмологической больницы к западу от площади Джазмати. Больница до 4 декабря была одним из важнейших объектов боевиков в центральной части города и в ней САА взяла серьезные трофеи. Видимо этим вызвано акцентированное наступление боевиков "Ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ) с целью вернуть ее назад.

2. На 9 вечера, стороны выдавали противоречащие друг другу заявления - про-сирийские источники указывали на то, что больница в ходе боев была удержана и карты продвижения боевиков к площади Джазмати, не отражают реальность. Боевики же в свою очередь указывали на то, что больницу таки взяли и отгрызли кусок квартала к востоку от больницы в направлении Карм-аль-Майссар.

По версии сирийских источников ситуация выглядит вот так.

По версии боевиков, им удалось отбить 2 квартала потерянные в боях 4 декабря и отразить атаки САА из западных кварталов.
На данный момент бои в кварталах к западу от площади Джазмати продолжаются, что скорее всего и объясняет крайне противоречивые сообщения о том, где там проходит линия фронта. Видимо к утру ситуация прояснится. Боевики пока не предъявили никаких фото и видео свидетельств указывающих на взятие больницы, в отличие от САА, которая демонстрирует кадры снятые днем в районе больницы.

До цитадели Алеппо осталось около 500-700 метров если наступать со стороны больницы.

3. Будут ли иметь эти бои оперативное значение? На мой взгляд нет - даже в случае успешной контратаки, боевики лишь подкрепят фронт в этом районе, что не решает проблем на других участках. Вместе с тем, отмечу, что на мой взгляд, план удара через площадь Марья в направлении Цитадели Алеппо представлялся более перспективным, нежели прямое движение через квартал Джазмати. В остальном же, ситуация осталась без существенных изменений. Более того, переброска сюда подкреплений "Ан-Нусры" (запрещена в РФ) и "Нуреддин-ан-Зинки" открывает для САА возможности атаковать другие районы.

4. Относительно переговоров о капитуляции боевиков, то часть группировок официально отказались сдаваться, но судя по сообщениям СМИ, сепаратные переговоры отдельными группировками вполне ведутся, плюс на уровне дипломатических переговоров между США и РФ обсуждается вариант, когда США используют свое влияние, чтобы убедить боевиков покинуть Алеппо. Ситуация тут пока в процессе. Пока же, Россия и Китай ветировали резолюцию внесенную в СБ ООН, которая предусматривала введение семидневного перемирия в Алеппо.

Больница, за которую сегодня весь день шли бои.

В Ханано уже высаживают деревья.

Бои в районе больницы.

Внутри больницы.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Сирия Алеппо

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!