Минск: топтание на месте под гул орудий 07 декабря 2016 23:51

Седьмого декабря в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы и ее подгрупп. К сожалению, в очередной раз можно констатировать отсутствие результатов, из-за невозможности решения политических вопросов. В то время, как украинские войска традиционно во время встреч в Минске усиливают обстрелы республик Донбасса.

Делегат политической подгруппы от Луганской Народной Республики Родион Мирошник рассказал корреспонденту ИА Новороссия, что реального продвижения по вопросам имплементации Минских соглашений нет по вине Киева.

«В очередной раз представители Украины блокируют все политические вопросы ссылаясь на невозможность их согласования по разным поводам», - сказал Мирошник.

По его словам, «два с половиной часа ушло на выслушивание мотивации представителей Украины – почему именно они не готовы обсуждать «формулу Штайнмаера». Украинская сторона настаивает, что согласование действий по реализации «формулы Штайнмайера» невозможно до получения «дорожной карты» от министров иностранных дел стран «нормандской четверки», а так же из-за отсутствия прямых указаний из Киева.

По самой «формуле Штайнмайера» у участников политической подгруппы есть ряд принципиальных расхождений. Делегаты Народных республик настаивают на точных письменных формулировках предложенной формулы, а так же конкретизации последовательности вступления в силу ее пунктов.

Напомним, что по «формуле Штайнмайера», предложенной немецким министром, предполагается, что особый статус Донбасса закрепленный в конституции, т.н. «особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», на временной основе, по украинскому закону об особом статусе временно вступает в силу в день проведения местных выборов в Донбассе, а на постоянной основе – после опубликования отчета БДИПЧ ОБСЕ об их итогах, а также демократическом и прозрачном порядке проведения выборов. Конкретный срок этих этапов должен быть закреплен в письменном виде и согласован сторонами.

Родион Мирошник справедливо отмечает, что перед выборами в Донбассе необходимо реализовать ряд политических пунктов Комплекса мер, без которых проведение выборов невозможно.

«Это вопрос обеспечения безопасности выборов, а значит определение статуса Народной Милиции ЛНР, так как никакие «украинские силовики» не смогут обеспечить безопасность. Это, безусловно, вопросы об амнистии и участии органов местного самоуправления в назначении глав судов и прокуратуры», - сообщил представитель ЛНР.

«Делегаты Украины не понимают, что процесс имплементации пунктов Минских соглашений – может и должен идти параллельно, и развод сил от линии соприкосновения, и закон об амнистии, и закон об особом статусе – иного пути нет. К выборам мы должны прийти подготовленными», - добавил он.

Украина, по его мнению, заинтересована в дальнейшем затягивании Минских соглашений, так как не имеет четких указаний и распоряжений из Вашингтона, поскольку еще не получила инструкций от новой администрации выигравшего выборы президента США Дональда Трампа.

Родион Мирошник также отметил, что достигнута договоренность о «большом обмене» пленными до рождественских праздников, чтобы люди могли вернуться домой, к семьям. Вместе с тем, пока нет точных согласованных списков и конкретных цифр по формулам. Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик поручил сторонам в ближайшее время договориться о точной формуле, согласовать списки и процедуру обменов. Таким образом, заявления Ирины Геращенко, сделанные ранее об обмене по формуле «228 на 42» не соответствуют действительности.

Представитель Луганской Народной Республики сообщил, что оживленные дискуссии вызвал пункт об открытии еще одного КПВВ на линии соприкосновения. Украинская сторона настаивает на открытии пункта перехода «Золотое», а делегаты от ЛНР отмечают, что это преждевременно, так как территория вокруг этого пункта заминирована. Более актуальным представляется организация перехода в пункте «Счастье», в котором есть все условия для того, чтобы наладить автомобильное и грузовое сообщение. Дополнительным обоснованием этого выбора является близость пункта в районе города Счастье к Луганску, что значительно удобней для жителей ЛНР и приграничных территорий, контролируемых Украиной.

По участию в заседании Трехсторонней контактной группы лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого информации и заявлений пока нет.

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске заявил, что стороны договорились найти решения по возобновлению подачи воды в ЛНР с территории, контролируемой Киевом.

Ранее официальный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что работа экономической подгруппы была сорвана украинской стороной.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!