«Это довольно тревожное время для Украины». Связи Трампа с Россией беспокоят Киев. The Guardian, Великобритания

«Все рвут на себе волосы и бегают, как сумасшедшие», — сказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко по поводу первых дней после победы Трампа на выборах.

Трамп

Киев был далеко не единственной столицей, где правящая элита с тревогой восприняла победу Дональда Трампа на выборах президента США, но украинское правительство имеет больше оснований для беспокойства по поводу новой администрации Белого дома, чем другие.

Избранный президент США во время избирательной кампании сделал несколько положительных замечаний о президенте России Владимира Путина и даже предположил, что может рассмотреть признание Крыма, аннексированного Россией полуострова, частью российской территории. Появились разговоры о «большой сделке» Трампа с Путиным по Сирии, в рамках которой Украину могут «бросить под автобус», по мнению некоторых комментаторов.

«Все рвут на себе волосы и бегают, как сумасшедшие», — сказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко по поводу первых дней после победы Трампа на выборах.

Хотя действующая американская администрация не стала поставлять Украине оружия для защиты от российской агрессии на востоке страны, США все же оказывали существенную финансовую помощь Киеву и применили против России санкции в знак протеста против действий Москвы. С приходом Трампа в Белый дом на фоне слухов о том, что российские хакеры могли помогать ему в продвижении избирательной кампании, многие в Киеве опасаются быть брошенными на произвол судьбы.

«Именно об этом все и говорят, — сказал европейский дипломат из Киева. — Это довольно тревожное время для Украины». Майкл Макфол, бывший посол США в России, заявил, когда Трамп был официально объявлен победителем выборов, что главным проигравшим оказалась Украина.

Украинские должностные лица во время предвыборной кампании не скрывали, что предпочли бы видеть президентом Хиллари Клинтон. Однажды события в Киеве даже оказали прямое влияние на предвыборную кампанию, когда Пол Манафорт, противоречивая фигура и руководитель избирательного штаба Трампа, ушел в отставку на фоне слухов о сомнительных наличных платежах за работу на Виктора Януковича, президента Украины, свергнутого во время революции на Майдане в 2014 году.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, также возглавлявший региональную администрацию на Украине, часто принимал Дональда Трампа у себя. Он говорил, что новоизбранному президенту США импонирует образ мачо, который сложился у Путина, но он вряд ли разделяет стратегические цели России в отношении Украины.

«Мы часто беседовали, и я никогда не думал, что он испытывает энтузиазм в отношении России, — сказал Саакашвили. — Я не видел никакого подхалимства или особенного уважения по отношению к России. Я бы сказал, что он смотрел на них немного свысока. Но о Путине он говорил то, что говорил, так как считает его успешным».

Вместе с тем Саакашвили сказал, что «Украина занимает высокое место в списке стран, которые могут быть напуганы» Трампом. Бывший президент Грузии получил украинское гражданство и в прошлом году, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области. Но в прошлом месяце он уволился, и с тех пор остро критикует украинское руководство.

«Трампа привлекает успех, и он ненавидит неудачников, о чем сам говорил. С обеих точек зрения Украина на плохой позиции», — сказал Саакашвили. По его словам, сотрудники администрации президента Барака Обамы «в частных разговорах говорят совершенно ужасные вещи об Украине», но при этом готовы закрыть глаза на такие проблемы, как коррупция, а в администрации Трампа сотрудники будут откровеннее.

США активно поддерживали новое украинское правительство после революции 2014 года, свергнувшей Януковича. Но критики говорят, что Порошенко продвигает такую же коррумпированную олигархическую политическую систему, закрытую демократическим фасадом.

Вадим Новинский, бизнесмен-миллиардер и депутат парламента от оппозиционного блока, бывший приближенный Януковича, сказал, что администрация Трампа будет считать себя свободной от необходимости проявлять снисхождение к недостаткам украинского правительства.

«Будет охлаждение отношений. Штаты не будут активно и эмоционально поддерживать эти власти, а также закрывать глаза на преступления и ошибки, совершаемые этим правительством, — сказал Новинский. — До сих пор они закрывали глаза на все и смотрели через розовые очки».

Некоторые критически настроенные депутаты надеются, что приход к власти президента Трампа даст возможность осуществить реформы. «Все знают, что Трамп аккуратен с деньгами. Я надеюсь, что при новой администрации они будут тщательнее следить, как расходуются выделенные ими деньги», — сказала Виктория Войцицкая, депутат, на минувших выходных посетившая в Вашингтоне конференцию по поводу того, какой может быть новая внешняя политика США.

По ее словам, она доставила два сообщения от украинских властей для новой администрации. Войцицкая сказала, что хотела бы от Вашингтона большей жесткости в отношении правительства Порошенко, вплоть до санкций против приближенных президента, которые, по ее мнению, замешаны в старых коррупционных схемах. В то же время она просит США не бросать Украину: «Мы, реформаторы, уже в меньшинстве. Не бросайте нас, нам на самом деле нужна ваша поддержка».

Хотя многие в украинском правительстве открыто предпочитали Хиллари Клинтон, даже они стараются с оптимизмом смотреть в будущее, возлагая свои надежды на окружение Трампа. От чиновников новой администрации ждут традиционного республиканского подхода и более жесткой линии в отношении России.

«Период депрессии уже миновал», — сказал заместитель министра иностранных дел Пристайко, отметив, что многое зависит от личности будущего госсекретаря США. Он отметил, что традиционно республиканцы более решительно настроены против России, чем демократы.

По словам Пристайко, сейчас, когда республиканцы снова займут Белый дом, уже можно открыто отметить, что Киев был немного разочарован отсутствием более серьезной поддержки со стороны США.

«Это первая администрация Белого дома, глава которой ни разу не посетил Украину. Немного неожиданно, что за два срока он не нашел времени выразить поддержку стране, которая нуждалась в этом, и решил совершить свой последний визит куда? В Грецию?— сказал Пристайко. — Я думал, для американцев крайне необходимо указать России на место. Бывало, что президенты хотя бы проходили через аэропорт. Но не показываться совсем? Это неожиданно».

По поводу предполагаемых теплых отношений между Путиным и Трампом Пристайко сказал, что медовый месяц продлится недолго.

«Он (Трамп) может привнести чрезмерные эмоциональные ожидания во внешнюю политику, — сказал Пристайко. — Мы думаем, что рано или поздно они начнут наступать друг другу на хвост».

Шон Уокер, The Guardian, Великобритания

Перевод ИноСМИ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!