Сирия. Ситуация под Пальмирой (09.12.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

К утру 9 декабря обстановка в районе Пальмиры продолжала оставаться сложной.
Противник не оставляет надежд достичь оперативных целей наступления, связанных с выходом к трассе Пальмира-Тияс. Продвинувшись с линии Хувайсис-Шаер, Халифат сейчас пытается закрепиться в районе нефтяного поля Джазал, чтобы осуществить оттуда бросок к трассе или на худой конец, попробовать взять ее под огневой контроль. В течение ночи трасса уже обстреливалась с севера. Аналогичную задачу пытаются решить отряды Халифата наступающие с юга. Атаки в районе самой Пальмиры были менее успешными, в районе силосной башни сирийская пехота смогла их отбить. Так же удерживается под контролем и ключевая развязка к западу от въезда в Пальмиру.
Основной проблемой остается движение "черных" с севера - со вчерашнего дня самолеты ВКС РФ и вертушки с авиабазы Тияс обрабатывают позиции Халифата на линии Хувайсис-Джазал, чтобы облегчить положение сирийцев. Из под Хомса уже традиционно выдвинулась "пожарная команда", которая в течение суток должна вступить в дело и помочь купировать возникший кризис.

По конфигурации, происходящее напоминает подобные нападения на трассу Ханассер-Алеппо. На первом этапе боевики за счет тактической внезапности и атак смертников добиваются некоторых успехов, после чего подходит "пожарная команда", боевиков 2-3 дня интенсивно бомбят, после чего ситуация возвращается к статус-кво. Сильно удивлюсь, если в этот раз будет по другому, но впрочем недооценивать "черных" не стоит.

UPD: За прошедшие сутки "черные" заявляют 34 убитых солдат и офицеров у САА и ополченцев. Сирийские источники указывают на 60 убитых боевиков (в основном в результате бомбардировок), уничтожено несколько тачанок и шахим-мобилей.

Сирийские войска подтягиваются к линии фронта.

Пленные сирийцы захваченные Халифатом в боях 8 декабря.

Занятые Халифатом позиции САА к северу от трассы Пальмира-Тияс.

Видео с вертушкой, которым в соц.сетях иллюстрируют текущую работу наших вертолетов под Пальмирой, ноябрьское.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Сирия Пальмира

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!