Как качать за мир. Нюра Н. Берг

Несколько соображений о специфике стокгольмского синдрома в современных условиях

Как качать за мир

Презирайте тварей, которые разжигают. Игнорируйте тех, кто готов ради собственной выгоды приносить в жертву людей. Проходите мимо них как будто их нет, как будто они пустое место. Если будете обращать на них внимание, то они будут напирать на вас мнимыми обязательствами, выпячивая фэйковый, диванный патриотизм. Разоблачайте их в грязных намерениях стравливать кровные коренные народы между собой. Понимайте, что война выгодна лишь тем, кто на этом зарабатывает — исходя из этого делайте вывод, кто заказчик разжигания…

О ком, вы думаете, идет речь в этом пламенном манифесте? Кого должны игнорировать все честные люди Земли, кто пустое место, кто стравливает коренные народы, кто на этом зарабатывает? Имя, брат, имя!

Думаете, это воззвание опубликовано под видео, где свободовец Мирошниченко свеженько так требует загнать русскоязычных в гетто?

Возможно, это гневное обращение адресовано, например, к некоему Сергею Козлову, члену группы «Диванные войска Украинны» (два «н» не опечатка, так и называется группа граждан в социальной сети Фейсбук), следовательно, адепту упомянутого в цитате диванного патриотизма?

Вот что пишет патриот:

Сергей Козлов

Украина больше ничего не должна Донбассу. Никаких пенсий и никаких зарплат.

И если Донбасс сдохнет от голода и холода, нам до этого никакого дела не будет.

Логика донецких кормильцев Украины не поддается никакому логическому анализу. Сначала эти гордые люди сказали, что они уходят из Украины и пенсии им будет платить Путин.

Когда Путин послал их нах…й, они не расстроились и решили, что будут платить себе пенсии сами, потому что у них же есть шахты, а там много угля.

Когда вскоре выяснилось, что уголь — это не нефть и если Украина их уголь не купит, то больше он никому и нах…й не нужен, они вспомнили, что оказывается есть Украина, которую можно подоить на нужды молодой Луганской Африканской Республики.

Прикинулись валенками, мы же мол платили налоги, давайте теперь наши пенсии.

Верно, ребята, верно, но только пока вы эти налоги платили – Украина платила вам пенсии. Коль теперь вы независимые – платите себе пенсии сами. Украина, когда объявила независимость и вышла из СССР пенсии платила себе сама.

Луганда, теперь пусть тоже платит себе пенсии сама. И для всех украинцев это должно стать вопросом принципиальным, ибо нех*р финансировать террористов и уродов за наш с вами счет».

Пан Козлов, уверена, серьезный и законопослушный налогоплательщик, тем ценнее его мнение.

Прошу прощения за длинную цитату, но, согласитесь, она великолепна в своей обнаженности, типична и все еще отражает мнение многих и многих граждан Украины. А если не отражает, то где они, эти граждане, с дезавуированием и гневной отповедью разжигателям? С требованиями прекратить войну?

Однако не будем размазывать манную кашу по чистой скатерти. Первая цитата взята с сайта «Дружба народов» и является генеральной прокламацией новых миротворцев, которые жарко и страстно призывают к миру нас с вами, которые и так о мире молятся день и ночь.

Логично было бы предположить, что факелоносцы примирительного движения освещают путь заблудшим, тем, кто о мире не помышляет, а только выступает с подстрекательскими, воинственными призывами вроде того, что процитирован выше. Но нет. Группа граждан ищет полтинник не там, где она его потеряла, а под фонарем, потому что там светло. Потому что на людей, находящихся в тяжелом душевном состоянии из-за хронической фрустрации, ужаса, лишений, психологически давить многократно легче. Еще легче формировать у них стокгольмский синдром и чувство вины – ведь если нас так долго ненавидят и бомбят, то, наверно, мы виноваты сами?

Вы никогда не увидите в аккаунтах самых знаменитых промоутеров войны в Донбассе требование «качать за мир», остающееся, кстати, для меня некой непознаваемой словоформой, ибо я не знаю, что такое – качать за мир, и никто так и не подсказал мне, в чем заключается смысл качательных движений в миротворческом процессе. Просто пафосно и громко выкрикивать пустые требования мира от тех, кто является жертвой войны? Просто быть медью звенящей и кимвалом бряцающим?

Я просмотрела десятки аккаунтов волонтеров, патриотов, участников АТО, политологов вроде Березовца и нигде, ровным счетом нигде не обнаружила никаких признаков миротворчества в исполнении упомянутой группы граждан. Никаких критических комментариев, никаких разоблачений. В дискуссиях, сводящихся к обсуждению устройства фильтрационных лагерей, методики разделения украинских агнцев и донбасских козлищ, зачистки сепаратистских регионов, вы не увидите, например, таких призывов: «Циничные твари должны кануть в бесславии. На них должно быть клеймо позора. Печать разжигателей очень легко увидеть — эти люди не могут признавать своей неправоты, это титульность, это нацизм. Если отсутствует хоть малейший признак здоровой дискуссии — перед вами гнилой разжигатель, нанятый теми, о ком речь была выше. Будьте бдительны. Не попадайте в секту безголовых и мерзких существ, маскирующихся под видом людей».

Мне приходилось читывать мантры и манифесты, написанные в разы более талантливо и убедительно, без этой звенящей истерики и полной безадресности, но и они оставались лишь мантрами и манифестами. Как говаривала одна моя знакомая – пирожок ни с чем.

Так к кому обращена эта прекрасная пропаганда? Какой смысл агитировать за мир тех, кто и так все мечты, все тосты, все пожелания к любому празднику начинает с одного – мира, мы хотим мира!

Кстати, о здоровой дискуссии.

Под здоровой дискуссией я понимаю обмен рационально обоснованными аргументами. И если вас спрашивают о реалистичном пошаговом плане примирения, то вы даете пошаговый план примирения, а не катаете запредельно громкие истерики — с тем, чтобы ультразвуком похоронить идею здоровой дискуссии как таковой. И когда вас спрашивают о том, как призвать и склонить к миру людей, которые продолжают и усиливают обстрелы Донбасса, то вы предлагаете некий набор действий, а не пытаетесь уничтожить барабанные перепонки спрашивающего диким коллективным визгом. Вот это, господа, здоровая дискуссия.

«Думайте самостоятельно», — призывает нас группа граждан, но любую вашу попытку думать самостоятельно и делиться своим анализом группа граждан встречает обвинениями вас в разжигании, подстрекательстве, крови на руках и – бинго! – зарабатывании на гибели солдат и детей.

Все это было бы смешно, если бы не было так вульгарно и подло. И если бы так высоко не торчали уши продюсеров и выгодоприобретателей.

Итак. Что мы имеем сегодня в видах миротворчества? На сайте, который я здесь бескорыстно, то есть, совершенно даром, пиарю, есть несколько примеров, укладывающихся в теорию малых дел. Например, проведение круглого стола по ситуации в украинских медиа, участники которого пришли к выводу, что украинские СМИ показывают явную тенденцию к дерадикализации. И оптимистически заключают, что с раскаявшимися в своем людоедстве журналистами можно и нужно вести диалог, качая их за мир.

Там еще есть информация о расклеивании на столбах стикеров, качающих за мир и Минские соглашения, а также сообщение о коллективном исполнении антивоенной песни «Солнечный круг» в целях качания за мир.

Все это замечательные акции, но влияние их на прекращение военных действий еще менее ощутимо, чем влияние гамма-лучей на рост маргариток.

Это не значит, что мы не должны поддерживать любой миротворческий процесс. Безусловно, должны. Но считать любой макет, муляж и симулякр миротворческого процесса, в котором ощутимым является только агрессивная готовность группы граждан рвать в клочья любого, кто задает уточнящие вопросы, я не готова.

Флешмобы с пением советских песен вполне милы, ибо песня всегда лучше звука канонады, а уж песня, любимая и знакомая с детства, будит в душах самые лучшие, самые светлые чувства. Но вы непременно должны бурно восхищаться этой затеей, как серьезным миротворческим инструментом, даже если в глубине души вы считаете, что йодом опухоль не замазать. А если вы, паче чаяния, выражаете неполный восторг, утверждая, что флешмоб не только не остановил обстрелы мирных граждан, но и спровоцировал ряд патриотов на коллективное распевание альтернативных креативов, то вы рискуете оказаться разжигателем и подстрекателем войны. Незатейливо так, с больной головы на здоровую, но при условии многократных повторений этих тяжелых обвинений что-то же остается?

И вот уже донбасским влегкую могут сказать – а вы, быдло, молчите, когда миротворцы разговаривают.

Придуриваться, однако, можно сколько угодно, но чем дальше, тем труднее.

Невозможно дальше не видеть, в чем состоит технологический замысел группы граждан, окормляемых другими гражданами, имеющими вполне ощутимые политические мотивы.

Зачем «качать за мир» там, где нацисты обсуждают планы капитуляции Донбасса на их условиях? Там можно больно получить в лоб, пусть даже и виртуально. Или реально…

Значительнее веселее и безопаснее выносить мозг жителям Донбасса, требуя движения к миру от них. Как если бы это донецкие танкисты и луганские артиллеристы окопались вокруг Львова и Ивано-Франковска, периодически обстреливая местные кавярни и хвойдарни, превращая в груды строительного мусора жилые дома и школы. Требовать так, как у людей со здоровой головой и честными мотивами принято требовать как раз у поджигателей и агрессоров – жестко и сурово. Попутно миротворцы вдалбливают в головы сомневающихся некоего чувства вины, и возникает странное ощущение, что это донбасские делают карателями хороших украинских парней.

Ничем иным, как требованием капитуляции, это не выглядит, с какой стороны ни возьми. Сколько ни присматривайся, оливковых ветвей не видать, не растет олива на Украине. Да и голуби какие-то неканонически агрессивные, с сектантской манерой выдавать желательное за действительное, карать за сомнения и нападать стаей.

Все бы это можно было презреть и выстебать, но речь ведь идет о срьезных вещах.

О каком прозрении украинских журналистов можно проводить круглые столы, если мы видим и слышим каждый божий день их оценки, комментарии и даже репортажи?

О какой готовности Украины к выполнению Минских соглашений можно читать мантры, если источники информации сегодня открыты и доступны всем? Однако группа граждан пишет:

Сейчас, когда реализация мирного плана всё ближе, всё ещё остаются люди, которые продолжают качать за войну… Эти люди с обеих сторон. Это радикалы для которых главное — это победа любой ценой. Они готовы ради того, чтобы доказать кому-то что-то, идти по горам трупов водружать флаг на холме.

Эти люди, которые качают за военное решение вопроса с одной и другой стороны, примерно одинаковы в мышлении и разница только в красках, которыми они подкрашены… Это из-за их личных амбиций мирные жители теряют свои дома и близких. Это они раскачивают ненависть среди масс. Это на их совести соучастие в тяжёлых преступлениях…

То ли он украл, то у него украли – какая, в сущности, разница? Наказать обоих!

И все же – хотелось бы, чтобы этих подлых качателей за войну указали поименно, сообщили, в чем конкретно заключается качание, каковы их личные амбиции, а главное – как все это преодолеть. Что должна сделать обстреливаемая сторона, чтобы понравиться группе граждан? Конкретно – что?

Навевание сна золотого – дело, в принципе, богоугодное, терапевтически перспективное, но требует некоторой дозы галлюциногенов. Ибо простыми призывами «качать за мир» сон упорно не навевается.

То ли мало песен спето, то ли стикеры недостаточно крупные, то ли качательные движения не достигают должной амплитуды – Бог весть…

Нюра Н. Берг, «Антифашист»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!