"Зверства" армии САР в Алеппо: "Белые каски" попались на черной лжи

Казни мирных жителей, аресты. Западные СМИ обвиняют в зверствах армию Сирии, ссылаясь при этом либо на Обсерваторию по правам человека (которая, вообще-то, в Лондоне), либо на так называемые Белые каски. Только вот многие в Алеппо помнят, как они отнимали у людей дома, бросали под обломками, как только выключалась камера. Кто же они — "Белые каски"?

Жуткие подробности, как будто вырванные из фильмов ужасов. The New York Times сообщает о расправах армии Сирии над мирными жителями, о расстрелах в подвалах. Die Zeit называет освобождение Алеппо варварством, за которое должно быть стыдно всему человечеству. The New Yorker говорит о массовых казнях и задержаниях, о людях, которые остались без еды и крова.

Тут сразу вспоминаются гуманитарные центры и полевые госпитали, которые Россия развернула в Алеппо. И то, что мирным жителям до сих пор помогают без всякого участия США и европейских стран.

Журналисты в уютных редакциях Берлина и Нью-Йорка ссылаются – нет, не на своих корреспондентов в Сирии. Главные поставщики информации – Сирийская обсерватория по правам человека, которая базируется в Лондоне. И организация "Белые каски", про которую простые жители Алеппо либо вообще не слышали, либо добрым словом не вспоминают.

Это кадры с улиц Алеппо – тысячи людей радуются победе и выходят к правительственным силам. Они надеются, что насилие и страх – позади. Сейчас уже более пяти тысяч человек вернулись в свои дома. Совсем другая реакция – например, в ООН. Там освобождению Алеппо совсем не рады.

"Реакция некоторых западных наблюдателей представляется мне довольно странной. Они воспринимают случившееся как какое-то страшное поражение. Я не могу понять, как вообще можно выражать недовольство тем, что кровопролитие прекратилось. А кровь действительно лилась рекой, причем как в западном, так и в восточном Алеппо. Продолжения боев могут желать только те, кто желает победы исламистам", — прокомментировал ситуацию бывший посол Великобритании Крейг Мюррей.

Основатель "Белых касок" — Джеймс Ле Мезюрье, бывший офицер британской армии и позднее — наемник в группе "Олива". Это военная фирма, тесно связанная с небезызвестной частной военной компанией Blackwater Academy. Она выполняет заказы Пентагона и правительства США. Ле Мезюрье — британский военный разведчик с впечатляющим послужным списком, "работавший" в Боснии и Косове, Ираке, Ливане и Палестине. В общем, там, где нужно использовать сценарий "как развязать войну". Спонсорские взносы "Белых касок" превышают 100 миллионов долларов. А главный спонсор — США.

"Соединенные Штаты даже не скрывали, что потратили на поддержку сирийской вооруженной оппозиции порядка 500 миллионов долларов. Плодом их усилий стало появление отрядов численностью всего в несколько десятков боевиков, которые в конечном итоге передали свое оружие исламистам. Политика Запада в Сирии, ставившая во главу угла свержение Асада и смену власти в стране, привела к совершенно катастрофическим последствиям. Подобная стратегия не очень хорошо себя показала в Ираке, а в Ливии вылилась в самую настоящую катастрофу, став при этом одной из причин миграционного кризиса, с которым столкнулась Европа. То же самое мы сейчас наблюдаем в Сирии", — отметил член палаты лордов британского парламента Питер Траскотт.

И, видимо, как раз из-за Алеппо эта поддержка боевиков будет только расширяться. Конгресс США одобрил поставки боевикам зенитно-ракетных комплексов, а Европарламент предлагает вводить дополнительные санкции против России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!