Ожидаемое фиаско евроинтеграторов: что ждать украинцам?

Итоговое заявление саммита Евросоюза по Украине, в котором официально было объявлено о крахе евронадежд Киева, повергло в ступор оставшихся сторонников евроинтеграции на Украине и вызвало оживленные дискуссии о будущем униженной и разграбленной страны. Специально для информагентства Новороссия решение саммита ЕС прокомментировали эксперты, которые еще до событий 2014 года пытались предупредить о пагубности псевдоевропейского политического вектора Украины.

Майдан

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, экс-руководитель Киевского филиала Интитута стран СНГ:

«Европа в очередной раз говорит Украине и украинцам: да не ждите вы никакой евроинтеграции, отбросьте уже иллюзии членства в ЕС и попробуйте пожить чуток в реалиях. Но боюсь, для свидетелей секты майдана уроков никогда не бывает. Вот увидите, сейчас все украинские СМИ дружно возьмутся за старое: снова преподнесут это как очередную «пэрэмогу», и снова будут радостно танцевать по ее поводу».

Публицист Дмитрий Скворцов считает, что решение саммита ЕС по Украине стало шоком как для украинцев, продолжавших верить в евросказки, так и для нынешних властей.

«Это, безусловно, шок для украинцев, и «нова эуропейська влада» находится в полной растерянности от такого «здобутка Еврореволюции». Судя по всему, не знают, как преподнести этот Европейский «прорыв» Украины и грантоеды-европропагандисты. Пока лишь замалчивают. Специально прошёлся вчера по укронету, начиная с «Украинской правды» (которая, в преддверие великих свершений переименовалась в «Европейскую правду») – везде полный молчок», — рассказал Скворцов.

«Впрочем, для кастрюлеголовых, конечно же, что-то придумают. Объявил же вчера Геращенко признание голландским судом Тавриды Россией с точностью до наоборот. Хуцпа – она и на Украине хуцпа. Скажут, к примеру, что прецедент Украины — её вклад в будущую практику новых подходов в расширении Евросоюза или что-то в таком роде», — добавил он.

Луганский публицист, экс-депутат горсовета Игорь Орцев заявил, что решение Евросоюза в отношении европейского будущего Украины можно выразить просто и по-житейски – «поматросил и бросил».

«Собственно, то, что именно этим закончится возвращение великой европейской нации «домой» было ясно с самого начала процесса всем вменяемым людям. И они говорили об этом, предостерегали, просили, звали к диалогу о векторе развития Украины. Однако майданное стадо, подогреваемое теми же европейцами, которые сегодня его кинули, ничего не желало слышать», — сказал Орцев.

«Вопрос с европейским будущим Украины закрыт окончательно – это ясно. Но что теперь возьмет за основу, какую светлую цель выберет в качестве мечты свихнувшаяся нация, ведомая неадекватными поводырями — вот вопрос номер один. Ничего другого на ум не приходит, как только новый всплеск страшной русофобии. С сожжением книг на русском. С призывами к священной войне «до конца». С внедрением в школьные программы религии ненависти к соседнему государству», — считает публицист.

«Вернуться к нормальным отношениям с Россией – нельзя, это полное крушение надежд майдана с окончательной дискредитацией власти. Вперед – не пускают. Остается одно — вариться в собственном соку, в собственной нищете, злобе и ненависти, взяв ненависть за официальную идеологию, как оправдание всех своих неудач. Это в украинской традиции – они никогда ни в чем не виноваты: виноваты всегда то русские, то евреи, то ляхи с коммуняками», — пояснил эксперт.

При этом он не исключил, что с вязи с крахом евроинтеграторов возможно обострение на линии фронта в Донбассе.

«Просто из противности, желания нагадить и каким-то информационным поводом перекрыть свой европейский позор», — подчеркнул Игорь Орцев.

ИА «Новороссия»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!