Союзники России. Тёмные пятна на белых перчатках

Евразийское единство обязательно будут пробовать на прочность и дальше. Желающих делать это хватает. Одно дело, однако, когда тебя и твоих друзей испытывает противник, и совсем другое, когда сами друзья решают «дружить с оговорками».

Белоруссия братская

Не секрет, например, что постоянно подвергаются испытаниям российско-белорусские отношения, хотя очевидно, чем обернулась бы для Минска потеря своего главного союзника. Невольно вспоминается, что Беловежская пуща – это символ распада, что символы тоже играют свою роль…

Кыргызстан, не устающий декларировать с момента свержения Акаева преданность идеям евразийской интеграции, одним глазом смотрит на Москву, другим – на Вашингтон и Стамбул. Называется это многовекторность.

Астана всегда отличалась суверенным подходом к внешнеполитическим вопросам и, несомненно, пользуется фактором громадной сухопутной границы с Россией. Пользуется по-разному.

Проверенным маркером «верности союзников» остаётся их позиция по Украине, которая при нынешнем режиме демонстрирует не только параноидальную агрессивность в отношении России, но и объявила войну евразийской солидарности, заявляя об отсталости «русского мира» и «ордынцев», в ряды которых зачислены и Минск, и Астана, и Бишкек, и другие страны, заявляющие о дружбе с Россией (Таджикистан, Армения, Узбекистан). Киев не раз определял эти территории как «транзитные» для связей «Великой Украины» с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Тем не менее ни одна из стран, входящих вместе с РФ в состав членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не отнесла сегодняшнюю Украину к кругу опасных соседей. До сих пор ни одна из этих стран даже осторожно не выразила поддержку действиям России по воссоединению Крыма с Российской Федерацией и позиции РФ по Донбассу. А ведь общественные настроения в этих странах таковы, что население выразило эту поддержку давно. Гуманитарную помощь Донбассу собирают, замечу, даже в районных центрах Казахстана и Киргизии.

Страны, входящие вместе с РФ в состав членов ЕАЭС, продолжают рассматривать Киев, как крупного торгового партнёра, реализуя с ним такие проекты, как продажу Минском оружия и топлива для ВСУ. Выходит — партнёры Киева в проведении АТО. И при этом боевики из белорусской «Погони», воюющей против ДНР, открыто заявляют, что их следующая цель — Лукашенко и Кремль.

А пока к «цели» не подошли, «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича проводит в Белоруссии легальные антироссийские акции, прочие же антироссийские организации и издания, живущие на гранты, обвиняют Россию в придвижении к западным границам армейских группировок с целью «аннексии белорусской территории».

Однако это националисты. А вот уже представитель власти в лице пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, словно извиняясь за блокирование белорусским делегатом в ООН украинского проекта резолюции о положении прав человека в Крыму, заявляет: «Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины». И добавляет, что данную позицию министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил Павлу Климкину. Такие вот стратегические союзники «без таможен и границ»…

Оригинальной остаётся позиция Казахстана. Местная оппозиция Назарбаеву, считающая его «сателлитом Путина», с первого дня поддерживала киевский майдан, возмущалась «аннексией Крыма» и проводила акции поддержки АТО и Порошенко возле памятника Шевченко в Алма-Ате. Известно также, что представители казахстанской оппозиции проходили спецподготовку в лагерях «Правого сектора» в Днепропетровске и на семинарах в киевской Пуще Водице.

Удивительно, но Ак-Орда нашла в «украинском вопросе» опору именно среди своих внутренних противников. Облаивающие Путина казахстанские нацпаты и нацдемократы силятся сделать «крымскую тему» подтверждением империалистической политики России, вознамерившейся отнять у Казахстана его северные территории. Этот конёк казахских националистов с начала 90-х годов уже не надо раскручивать, все местные свидомиты, на вопрос где находится враг, укажут на север. На языке сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ) термин «сепаратисты» чаще применяется к жителям «русских территорий» Северного Казахстана, чем к тем же уйгурам, имеющим, кстати, эффективные боевые организации.

Готовность властей к мгновенной реакции по «русско-сепаратистскому вопросу» подтверждает и недавнее решение суда города Петропавловска, осудившего жителя Северо-Казахстанской области Чуприна Игоря Владимировича на пять с половиной лет колонии по статье 180, часть 2 (пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства) и статье 174, часть 1 УК РК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни). В обоих случаях – при «пропаганде» и «умышленных действиях» — использовались информационно-коммуникационные сети. Так что «сажать за посты в соцсетях» — не прерогатива режима Порошенко.

Неважно, что в Казахстане появились авиарейсы в Симферополь, а казахстанские турфирмы пытаются привлечь местных туристов в Крым – официальные лица в Астане поддержки России в «крымском вопросе» не выражают.

А первый скандал «с Крымом» в Казахстане в сентябре 2015 года оказался связан с учебниками для 10 класса издательства «Мектеб», в которых Крым был указан российской территорией, легально, по результатам народного волеизъявления вошедшей в состав Российской Федерации после государственного переворота на Украине. Киев тогда начал истерично протестовать и потребовал у Астаны «содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан».

То, что спокойно сделали авторы учебников, оказалось не под силу Ак-Орде. Сотрудник посольства Украины в Казахстане Ирина Блащук в интервью «Радио Азаттык» с удовлетворением отметила в итоге, что «позиция Казахстана касательно Крыма не совпадает с текстом в учебниках».

А потом заместитель директора республиканского научно-практического центра «Учебник» Адильхан Дуйсебек заявил, что казахстанская сторона выпустила дополнительные листы с поправками к учебникам и раздала их по школам. «Текст о Крыме был обсужден с экспертами и министерством иностранных дел. Таким образом, он написан в соответствии с границами, обозначенными Организацией Объединенных Наций (ООН)», — успокоил киевские власти Адильхан Дуйсебек.

На днях стал известен ещё один скандал, теперь уже связанный с таможней. Казахстанский предприниматель из Павлодара купил на заводе в Симферополе ножи для косилок, уплатил косвенные налоги. И тут управление государственных доходов города Павлодара потребовало устранить нарушения налогового законодательства, «так как Республика Казахстан не признала Республику Крым как территорию Российской Федерации» и запросило таможенную декларацию на ввезённый товар.

Директор предприятия Наталья Поплавец говорит, что Россия и Казахстан – это территория Таможенного союза, что на ножи, привезённые в Павлодар из Крыма, никаких таможенных документов быть не может, поскольку таможен нет. «После того как Крым вошел в состав Российской Федерации, старые документы потеряли актуальность. Мы не должны в рамках Таможенного союза предоставлять эти документы», — подчёркивает бизнесмен. Полгода судились с налоговиками павлодарские предприниматели, в итоге суд признал их правоту и потребовал от местного управления государственных доходов «устранить допущенные нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя». Как в анекдоте: «Ложку-то мы нашли, но осадочек остался…»

«Осадочек» заключается в павлодарском судебном прецеденте. Пока в других городах Казахстана таких историй не было, но страна большая и люди в ней разные, кто по ошибке может не признать правила Таможенного союза, а кто и с умыслом – ведь официального признания Крыма российской территорией Казахстаном пока нет.

Характерно, что заявления руководителей государств-членов СНГ об их независимости и суверенитете в вопросе о Крыме словно натыкаются на невидимое препятствие. Они говорят о «международном праве и принципах ООН», хотя случись что с ними (не приведи Аллах!), как это случилось, например, с Сирией (кстати, официально признавшей выбор населения Крыма), – и право это вместе с «принципами ООН» улетучится, как демократия из Украины. И ведь тогда, как всегда было в истории, они обратятся за помощью к Москве…

Нурсултан Назарбаев, без сомнения является одним из самых опытных политиков постсоветского периода, искусным мастером дипломатического лавирования и политической многовекторности. Однако помимо этого остаются ещё традиции, исторический код русского и казахского народов. А традиции эти свидетельствуют о единстве. Потому в Казахстане и в России так одинаково ждали выхода в прокат народного фильма «28 панфиловцев». Потому в Казахстане и в России так яростно противятся лжи о героях разъезда Дубосеково. Потому казахстанцы собирали деньги и одежду, убиваемому украинцами Донбассу, потому в Алма-Ате под проливным дождём десятки тысяч людей идут колоннами «Бессмертного полка». Какой бы многовекторной ни была политика властей, как бы ни стремились чиновники соответствовать «принципам ООН» — простым казахстанцам ближе общие герои, а не бандеровцы, для которых Казахстан всё равно останется «ордой», даже если американцы решат поставить новым президентом Казахстана какого-нибудь Саакашвили или Найема.

Андрей Уваров, ФСК

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!