Украинский суд: В «Беркут» на Майдане стреляли из оружия «Правого сектора»

Украинский суд: В "Беркут" на Майдане стреляли из оружия "Правого сектора"

Украинское издание «Реалист» опубликовало материал, проливающий свет на гибель сотрудников МВД, застреленных неизвестными в ходе уличных беспорядков 18–20 февраля 2014 года в Киеве, пишет Лайф.

Как выяснилось, как минимум один из засветившихся тогда стволов позже всплыл у бойцов Дмитрия Яроша, напавших 20 апреля 2014 года на блокпост под Славянском.

«Расследованием установлено, что убийства военнослужащих Лицо_12 и Лицо_14 (фамилии при публикации судебных решений заменяются подобными обозначениями. — Прим. Лайфа), а также причинения огнестрельных телесных повреждений Лицу_16, Лицу_17 и Лицу_18 были совершены из одного экземпляра оружия, — говорится в постановлении Печерского районного суда Киева от 14 декабря 2015 года, скриншоты которого из базы Единого реестра судебных решений приводит «Реалист». — Также установлено, что это же оружие применялось 20.04.14 около 14:00 во время столкновения на блокпосту на дороге между сёлами Былбасовка и Черкасское Славянского района Донецкой области, в ходе которого были убиты трое человек из числа так называемого ополчения «ДНР», и ранено двое человек со стороны нападающих».


«От взрыва гранаты был тяжело ранен водитель второй машины — это был Бурый — наш боец-доброволец Ярослав Антонюк, — рассказал он. — Боец с позывным Десант вынес Ярослава из-под обстрела, ему оказали помощь. У него были страшные раны — граната разорвалась возле головы».

Это описание совпадает с данными, которые приводятся в постановлении Печерского райсуда сразу же после указания на конкретный ствол, из которого были убиты беркутовцы.

«Установлено, что 20.02.14 около 4 час. 55 мин. в Барвенковский РО УМВД Украины в Харьковской области из приёмного отделения Барвенковской ЦРБ поступило сообщение о том, что в больницу за медицинской помощью обратилось Лицо_19 с огнестрельным ранением левого бедра и Лицо_20 с огнестрельным ранением головы и другими телесными повреждениями. Как объяснило Лицо_19, указанные телесные повреждения они получили во время столкновения недалеко от блокпоста в Славянском районе (бывшей – ред.) Донецкой области», — сказано в документе.

Судья сделал оправданный вывод: «Ввиду таких обстоятельств есть основания полагать, что Лицо_19 и Лицо_20 при нападении на блокпост использовали огнестрельное оружие, из которого 18.02.2014 на ул. Крещатик в г. Киеве были убиты военнослужащие Лицо_12 и Лицо_14, а также причинены огнестрельные телесные повреждения Лицу_16, Лицу_17 и Лицу_18».

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!