Коллегия выборщиков назовет имя 45-го президента США

Коллегия выборщиков США в понедельник официально изберет 45-го президента страны и его вице-президента. Согласно итогам выборов, состоявшихся 8 ноября, в коллегию выборщиков вошли 306 представителей республиканской партии, поддерживающей Дональда Трампа, и 232 демократа, которых представляла Хиллари Клинтон. Победителем становится набравший 270 голосов. Официальное оглашение итогов состоится на совместном заседании палат конгресса США 6 января 2017 года, но результаты голосования будут известны уже в понедельник вечером. Инаугурация нового президента пройдет 20 января.

Хотя по конституции именно выборщики официально избирают президента, а не граждане в ходе всенародного голосования, традиционно эта процедура считается пустой формальностью и утверждением волеизъявления американцев. В 99 процентах случаев выборщики голосуют за кандидата от своей партии и по этому правилу 45-ым президентом США должен стать Дональд Трамп. За последние 100 лет в США недобросовестных выборщиков, голосовавших против традиции, насчиталось всего 9 человек, что никогда не влияло на исход. В каждом штате выборщики отбираются партией, чей кандидат набрал большинство голосов в этом штате. Например, в числе выборщиков от Нью-Йорка - экс-президент США Билл Клинтон.

Сомнений в победе Трампа нет - его называют избранным президентом США, для него проводятся брифинги спецслужб аналогичные тем, которые докладываются действующему президенту, специальный комитет ведет подготовку к его инаугурации, вокруг него формируется новая администрация, запущен процесс передачи власти.

Тем не менее после ожесточенной предвыборной кампании и результата, ставшего для многих неожиданным, часть сторонников Клинтон требовала от выборщиков нарушить традицию и отобрать победу у Трампа. Девять демократов из коллегии объявили о готовности отказаться от голосования за Клинтон и поддержать любого другого республиканца кроме Трампа, пытаясь таким образом внести раскол в ряды оппонентов.

Дополнительным инструментов в их руках стали спекуляции в местных СМИ о якобы имевшем место вмешательстве России в ход выборов в США. Для давления на республиканцев демократы призывали директора национальной разведки США Джеймса Клэппера провести для коллегии специальный брифинг. На минувшей неделе анонимные представители спецслужб, включая аппарат Клэппера, в прессе приписывали России и ее руководству кибератаки на американские избирательные институты и утверждали, что это помогло Трампу одержать победу.

В штабе Трампа с раздражением реагировали на эти эскапады, напоминая о том, что никаких доказательств вины России представлено так и не было, а без них все обвинения выглядят безосновательными попытками поставить под вопрос легитимность победы республиканца. "Действия демократов, которые раскручивают эту тему, предпринимаются с политической целью - делегитимизировать итоги выборов, - заявил председатель национального комитета республиканцев Райанс Прибас, который станет главой аппарата Белого дома в администрации Трампа. - Если у спецслужб его окончательное мнение, то им следует подготовить доклад или публично перед камерами изложить свою позицию". Он напомнил, что пока мнения спецслужб на эту тему разнятся, а информация об этом появляется в СМИ со ссылками на анонимные источники. Прибас также назвал "сумасшедшей" постановку вопроса о том, что команда Трампа могла каким-либо образом координировать свои действия с руководством России с тем, чтобы не допустить победы Клинтон. Он призвал демократов "взглянуть в зеркало и признать реальность", заключающуюся в поражении из-за "утери связи с американским народом".

Кроме того, многие выборщики-республиканцы жаловались прессе на поступающие в их адрес угрозы расправы в случае голосования за Трампа. "Если бы многие из моих сторонников действовали таким образом и угрожали, как это делают проигравшие на выборах, их бы презирали и называли худшими словами", - написал по этому поводу в своем Twitter сам Трамп. Напомним, что ранее демократы жестко критиковали его за отказ гарантировать признание любого итога выборов, теперь же сами пытаются поставить под вопрос легитимность волеизъявления.

Шанс на бунт в коллегии выглядит мизерным. Публично о намерении голосовать против Трампа объявил только один выборщик-республиканец. Отдельные политики и эксперты утверждали, что на самом деле бунтарей среди республиканцев может набраться 10, а то и 20, но свидетельств тому пока не было. В любом случае, чтобы Трамп лишился победы, свое мнение должны изменить по меньшей мере 37 выборщиков от "партии слонов". Прибас заверил накануне голосования, что его партия поддерживала контакт со своими выборщиками и за исключением одного остальные готовы поддержать Трампа.

Впрочем, если недобросовестных выборщиков будет больше одного, то это уже само по себе стало бы историческим прецедентом. Последний раз такое случалось почти два столетия назад. Эксперты считают, что такими действиями демократы могут попытаться бросить тень на сам институт коллегии, который многие считают архаичным. Ведь за последние 20 лет кандидат демократов уже второй раз уступил по числу выборщиков, набрав при этом большинство голосов избирателей. В США не раз раздавались призывы к ликвидации или реформе коллегии и переходу к прямой системе выборов, где победителем будет набравший большинство голосов избирателей, но пока эти попытки не находили сколь-нибудь существенной поддержки.

Между тем

Большинство американцев не верят в утверждения о том, что хакеры помогли Трампу стать президентом. Согласно результатам социологического исследования, проведенного газетой The Wall Street Journal и телеканала NBC, такой точки зрения придерживаются 57 процентов граждан, а в обратном уверены 37 процентов американцев.


1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане

Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.