Совбез ООН единогласно проголосовал за резолюцию по Алеппо

 Фото: REUTERS/Mike Segar Фото: REUTERS/Mike Segar По мере того, как боевые действия в Алеппо подошли к концу, вопрос дипломатического урегулирования сирийского кризиса вновь вернулся в повестку дня. С очевидным укреплением позиций официального Дамаска к Европе приходит понимание, что в перспективе именно она может оказаться в крупнейшем дипломатическом проигрыше. Немецкая Frankfurter Allgemeine предупреждает о "дипломатической катастрофе" Европы, которая, по мнению экспертов, наступит, если Москва и Анкара договорятся между собой по Сирии. Во вторник в российской столице ожидаются переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегами из Турции и Ирана. Одновременно состоится встреча глав оборонных ведомств трех стран.

На этом фоне существенно возросла активность Запада на площадке ООН. Пока не ясно станет ли в перспективе принятая в понедельник резолюция Совета Безопасности по Алеппо "бочкой меда" или "ложкой дегтя" - ведь первоначально Россия сочла внесенный Францией документ "невыполнимым и опасным".

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин предупреждал партнеров: если Париж продолжит настаивать на своих инициативах и откажется от компромиссных формулировок в резолюции, Москва наложит на нее вето. Но прошло чуть более суток и ситуация коренным образом изменилась. На закрытой встрече Совбеза ее участники, включая Россию, согласовали новый вариант резолюции, который устроил Москву и в итоге был принят. "Мы хорошо поработали несколько часов, и я думаю, что у нас есть хороший текст", - прокомментировал, не вдаваясь в детали, вынесенные на голосование предложения по Алеппо Чуркин. В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр сообщила, что "вместе с представителем России очень конструктивно поработала над текстом". Французская сторона также согласилась с компромиссным вариантом резолюции. "Документ, который мы согласовали, основан на трех элементах: безопасная эвакуация в соответствии с международным правом, допуск гуманитарной помощи ООН в Алеппо и защита медицинских учреждений и персонала", - пояснил постпред Франции Франсуа Делаттр.

Принятая резолюция обязывает Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна подготовить все необходимое для работы международной миссии наблюдателей в Алеппо. О результатах этой подготовки должно быть доложено Совбезу. Не исключено, что вокруг этого пункта резолюции в дальнейшем разгорятся наиболее ожесточенные споры. Дело в том, что постпред США заявила, что в качестве наблюдателей следует задействовать более 100 уже находящихся в Алеппо сотрудников ООН, а также персонал Международного Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца. Тогда как Россия считает, что подготовка наблюдательной миссии ООН для Алеппо, включая проработку вопросов ее безопасности, займет несколько месяцев.

Тем не менее принятый в понедельник Советом Безопасности документ по Алеппо подключит ООН к проведению гуманитарных операций. Эта резолюция оставляет в ближневосточной игре страны Запада и дает импульс новому этапу отложенных до лучших времен межсирийских переговоров. Впрочем, как не раз бывало прежде, многие положения принятого документа по-разному будут трактоваться участниками Совбеза, особенно в той части, где говорится о формировании наблюдательных миссий ООН и безопасной эвакуации мирных граждан.

Перед намеченным на понедельник заседанием Совета Россия-НАТО, Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, в свою очередь, прокомментировал поступавшие к нему предложения о возможном участии блока в военной операции в Сирии. "Партнеры по альянсу пришли к выводу, что применение военной силы в Сирии сделает ужасную ситуацию еще ужаснее, - объяснил свое видение ситуации Столтенберг. По его мнению, вмешавшись в сирийское противостояние, "НАТО рискует развязать куда более крупный региональный конфликт с большим числом невинных жертв".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!