Демонстративное убийство посла России – месть Эрдогану за смену курса. Игорь Димитриев

После недавних заявлений Эрдогана стоило ждать чего-то подобного. Как сегодняшнее демонстративное убийство российского посла.

Путин и Эрдоган

Турецкий президент неожиданно дернул стоп-кран локомотива исламской демократии и попытался развернуть всю эту машину в обратную сторону. От интеграции в западный мир в качестве лидера мусульманского мира, организационного ядра Ближнего Востока и второй армии в НАТО к вступлению в ШОС и по факту союзническим отношениям с РФ.

Год назад Турция была силовым крылом проамериканской исламской коалиции. Совместно с Катаром собиралась проводить газопровод по Сирии, оказывала поддержку странным друзьям Клинтон — саудитским религиозным сетям, активно вмешивалась в гражданскую войну. Участие Турции в антиасадовской коалиции ставило небольшую российскую группировку в безвыходное положение.

Но интересы коалиции все больше входили в противоречие с собственно турецкими национальными интересами. Экономическая война с Россией и угроза полноценного конфликта с ней, обострение курдского вопроса с подачи американцев, террористическая опасность в самой Турции. А с другой стороны партнеры могут в любой момент поднять восстание против Эрдогана, да и дважды уже поднимали силами кемалистов и гюленовцев -на Таксиме и недавно военный мятеж.

И Эрдоган переходит на другую сторону фронта. Успех РФ в Сирии стал возможен только благодаря сближению с Анкарой. Я, знаете, даже серьезно стал относиться к его заявлениям о том, что самолет ВКС сбили заговорщики внутри штаба. Потому что второй раз его пытаются отогнать от этого союза. Тогда самолет, сейчас посол. Благо желающих убить русского в Турции достаточно. Притом конкретно среди тех, которые поддерживают самого Эрдогана.

Представляете как тяжело прозападному исламисту игнорировать наступление России в Алеппо, который турки считаю своим городом, договариваться с шиитским Ираном, налаживать связи с Китаем. С одной стороны наступать на курдов, но с другой не мстить тысячелетним врагам — русским — за уничтоженных туркоманов. Будь он тюфяком типа Януковича, уже б разорвало между двух берез. А нет держится. И благодаря ему держится вся эта бешенная турецкая Орда.

Игорь Димитриев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!