Эксперты о кровавом вечере 19 декабря: четыре атаки - звенья одной цепи

Вечером 19 декабря произошло сразу четыре резонансных события, связанных с атаками радикалов-исламистов. В Анкаре убит посол России в Турции. Во время нападения его убийца выкрикивал радикально-исламистские лозунги. Турецкие СМИ сообщают, что 22-летний полицейский мог быть связан с террористической организацией "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Примерно в это же время в Анкаре, недалеко от диппредставительства США, неизвестный открыл огонь. После этого инцидента власти США приняли решение на некоторое время закрыть свое посольство в Турции. Примечательно, что эти здания расположены в непосредственной близости друг от друга:

Также вечером 19 декабря произошел теракт в Швейцарии — в мусульманском молитвенном центре у главного вокзала швейцарского Цюриха. Здесь ранения получили трое человек.

Поздним вечером 19 декабря пришло сообщение о трагедии на рождественской ярмарке в Берлине, которую уже сравнивают с терактом в Ницце. В столице Германии водитель умышленно, как считает полиция, направил грузовик в толпу людей. Погибли 12 человек, около 50-ти находятся в больнице с ранениями разной степени тяжести. Уже известно, что за рулем был беженец из Пакистана. Власти ФРГ склоняются к версии, что это был теракт.

Вести.Ru спросили экспертов – политологов, не странное ли это "стечение обстоятельств", и не являются ли сразу четыре резонансных преступления радикалов-исламистов в разных странах в один и тот же вечер звеньями одной цепи.

Александр Игнатенко – арабист, президент Института религии и политики считает, что может быть не все, но некоторые из этих событий, действительно, являются звеньями одной цепи. Такую активизацию радикальных исламистов он связывает с тем, что в Сирии происходит вытеснение из политической жизни тех сил, которые были инициаторами сирийского кризиса.

"Я имею в виду Саудовскую Аравию и Катар", — поясняет Игнатенко. При этом, по его словам, на первые роли сейчас выдвигаются Россия и Турция, которые смогли решить "алеппский кризис".

Поэтому Саудовская Аравия и Катар, которые являются кураторами группировки ИГ и Аль-Каиды (запрещены в РФ), могли в какой-либо форме дать команду своим сторонникам совершить эти нападения, считает эксперт.

"То есть нельзя исключать, что убийца российского посла если и не по конкретной команде, то под воздействием саудовских "деятелей" сделал это", — поясняет Игнатенко.

По его словам, это предположение может подтверждаться тем, что убийца посла России "вел себя как салафит": держал палец поднятым вверх и кричал: "Аллах акбар!"

Эксперт также поясняет, что проживающие в Европе так называемые "одинокие волки" (по сути, структурное подразделение ИГ и Аль-Каиды) готовы всегда к проведению теракта, причем, зачастую – "подручными средствами".

Как показали страшные события в Ницце и Берлине, это может быть даже обыкновенный грузовик.

При этом Александр Игнатенко обращает внимание и на то, что события последних суток произошли в период рождественских праздников в Европе.

"Для всех радикальных исламистов Рождество является оскорблением их религиозных чувств, так что нужно ждать новых терактов, в том числе и с использованием "подручных средств", — прогнозирует глава Института религии и политики.

В том, что события вечера 19 декабря "безусловно, звенья одной цепи", уверен и другой эксперт — востоковед, социолог Алексей Гришин.

"Главная цель – спровоцировать религиозную войну между христианами и мирными мусульманами. И если им удастся спровоцировать этот конфликт, то и нормальные мусульмане могут встать на сторону террористов – радикальных исламистов", — считает эксперт.

Недаром, по словам Гришина, эти нападения происходят либо накануне рождественских праздников, либо в отношении христианских святынь.

"Сейчас группировке ИГ сочувствует лишь очень малая часть исповедующих ислам, а лидеры радикалов-исламистов хотят добиться сочувствия полутора миллиардов мусульман, — поясняет свою мысль Гришин. – И плюс к тому, в их планах – запугать христиан и спровоцировать на агрессивные действия". И если им это удастся, говорит эксперт, то число сочувствующих радикальным исламистам может увеличиться.

При этом он обращает внимание на то, что спецслужбы многих стран мира перед рождественскими и новогодними праздниками выступили с предупреждениями о том, что террористы могут активизироваться, и мы уже это наблюдаем.

В то же время, спецслужбы работают очень активно.

Буквально на днях, например, в России были обезврежены сразу в нескольких городах сторонники радикальных исламистов, которые, как сообщалось, готовили, в том числе, и из "подручных средств" теракты на новогодние праздники и в нашей стране.

Несколько дней назад директор ФСБ Александр Бортников заявил, что только в этом году силовикам удалось предотвратить 42 теракта, задержать почти 900 экстремистов, ликвидировать больше сотни боевиков. И для спецслужб активизация террористов накануне новогодних праздников – тенденция уже известная.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
плюс стрельба в Германии.