Известный русский неонацист стал вербовщиком ИГИЛ

29-летний скинхед по кличке Веган был задержан в июне 2010 года вместе с другими соратниками по группировке "Неваград", на счету которой тяжкие и особо тяжкие преступления. Банда неонацистов, в которую входило 10 человек, искали "лиц, имеющих ярко выраженную внешность уроженцев Кавказа, Африки, Азии, асоциальных лиц" и жестоко расправлялись с ними.

Соучастники наряду с лидером получили максимальные сроки заключения от 16 до 24 лет . Кирилл Присяжнюк получил три года. Как раз в "Крестах" его завербовали в террористическую группировку ИГИЛ*.

— Слушал музыку Тимура Муцураева. Вдохновлялся боевиками. И тому подобное… Не хочу его даже охарактеризовывать, потому что он принял другую веру, — брезгливо говорит о своём сокамернике бывший лидер неонацистской группировки Антон К.

По словам источника, хорошо знавшего Кирилла, идеями нацизма он стал увлекаться ещё в подростковом возрасте. Тогда молодой человек сделал на груди татуировку — портрет Адольфа Гитлера. Когда же он принял ислам, набил на ноге знамя джихада. В 2014 году Кирилл вышел из тюрьмы переполненным идеями радикализма.

Как рассказал дед Присяжнюка, внука он не видел с тех пор, как тот из "Крестов" вышел. Понимания у бывших "братьев" он не нашёл, и, боясь их мести, Кирилл решил уехать. На юге он женился на мусульманке Эльвире Даудовой и сам заделался вербовщиком ИГИЛ. Бывший неонацист стал вербовать и переправлять боевикам новобранцев. А потом и сам поехал в Сирию.

Однако в 2015 году на границе с САР его поймали и вернули в Россию. В верховном суде Чечни скинхед-ваххабит получил новый срок за пропаганду экстремизма. Присяжнюк был осуждён на 4 года и недавно был отправлен по этапу.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!