В Сербии нарисовали граффити в память о русском летчике Олеге Пешкове

Огромное панно с изображением Героя России Олега Пешкова, погибшего на боевом задании в Сирии, украсило одну из стен жилого дома в сербском городе Нови-Саде.

Граффити представляет собой портрет боевого летчика Олега Пешкова на фоне развевающихся флагов России и Сербии со строчками из песни «С чего начинается Родина» на русском и сербском языках. Об этом сообщает портал RuSerbia.com.

Работу выполнили художники-волонтеры при участии организаций «Сербская лига», «Восточная альтернатива» и «Народная сеть».

Фото: Александр Северюхин

«Россия применила всю свою мощь, свои Вооруженные силы, не жалея своих солдат и жизни своих граждан, чтобы защитить свободный мир от растущего зла. Россия также использует всю свою мощь, защищая сербские интересы, защищая суверенитет Сербии, прежде всего в Косово и Метохии. Этим изображением мы хотим поблагодарить Россию, поблагодарить русский народ и выразить соболезнования о гибели русского летчика Олега Пешкова. Героизм, храбрость и человечность нужно славить не только в истории, но и сегодня», — говорится в сообщении создателей граффити.

45-летний Олег Пешков погиб во время выполнения боевого задания в Сирии 24 ноября. Он был командиром экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого турецким боевым самолетом. Су-24 наносил удары по нефтяным объектам запрещенного в РФ «Исламского государства» и уже собирался вернуться на базу «Хмеймим», однако внезапно в заднюю часть самолета попала ракета. Ее выпустил турецкий истребитель F16. Российские летчики успели катапультироваться, но попали под огонь боевиков. Пешков погиб, его напарнику Константину Мурахтину удалось выжить.

Олег Пешков был посмертно награжден Звездой Героя России. У него осталась жена и дети.

Напомним, Россия с 30 сентября проводит воздушную операцию в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия террористам, в том числе из запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!