События выходных: 27-28 февраля

События выходных: 27-28 февраля

Что в Сирии? Начал действовать режим перемирия, но провокации не заставили себя ждать – боевики уже обстреляли жилые кварталы в Алеппо и Хомсе. Позднее к ним присоединились турки, обстреляв еще один сирийский город. С тем, что Турция напрямую участвует в войне в Сирии согласился даже местный суд, отпустивший журналистов, которые осенью были осуждены за доказательства поставок оружия исламистам из Турции (Эрдоган: "Я не подчиняюсь и не уважаю это решение").

Россия потребовала от международного сообщества реакции на действия турок и отдельно обратилась к США, но американцы отделались советом "делать дело или заткнуться". Ответ Захаровой не заставил себя ждать: "Заткнуться" — это Вы, Марк [пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер], коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов". Обвинить Москву и Дамаск в нарушении перемирия успели даже в Саудовской Аравии, пригрозив (как и США до этого) неким "планом Б".

Что на улицах? Несистемная оппозиция и простые активисты в Москве и других городах России провели акции в годовщину убийства Немцова. По данным полиции, в Москве набралось не более 8 тысяч участников шествия. Организаторы по обыкновению говорят о цифрах в разы больше, но все равно меньше заявленной численности. Траурное шествие превратилось в светско-политическое - его участники развернули украинские флаги, скандируя "Слава Украине - героям слава!", и публиковали неоднозначные селфи.

События выходных: 27-28 февраляВладельцы телеканала "Дождь" Александр Винокуров и Наталья Синдеева на шествии памяти Немцова

Что в Чечне? Кадыров заявил, что хочет уйти со своего поста, чтобы "его имя больше не использовали против его народа". Он уверен, что уходить нужно "на пике", а "специалисты" на его место есть. Рамзан традиционно обратился к своим сторонникам в соцсетях, написав, что ему не нужны митинги против его отставки, и "за власть он не цепляется". Тем временем спикер чеченского парламента обратился к Кадырову со словами "ты не уйдешь" и "считай, что это ультиматум".

Убийство детей в США. В штате Вашингтон мужчина расстрелял свою семью - жену и двоих приемных сыновей. Выжить удалось лишь его приемной дочери из Китая. Астахов сообщил, что усыновленные стрелком дети были из России, но подтверждения этому до сих пор нет. Местная полиция путается в показаниях – то ли мальчики действительно были русскими, то ли их усыновили в Казахстане, что подтвердила одна из дальних родственниц убитых.

Что на Украине? Опять готовятся к войне с Россией. Местные военные грозятся, что в случае вооруженного конфликта Россия потеряет до 20 тысяч солдат, тогда как Украина – в три раза меньше, т.к. "уже умеет воевать".

Пока же идут военные действия на культурных фронтах. Канал 1+1 решил судиться с украинским Госкино из-за запрета российского сериала "Кухня", который "полюбился миллионам украинцев". Все из-за эпизодичной роли Иосифа Пригожина.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!