Анкара выбирает Москву. Зачем Эрдоган сливает США?

Турция, по всей видимости, окончательно определилась с выбором приоритетов во внешней политике и повернулась к Москве. Как ещё объяснить резкие и вполне обоснованные обвинения Эрдогана направленные в сторону США?

Эрдоган

Госдеп не смог скрыть своего изумления от такого демарша и достойно ответить теперь уже бывшему союзнику. Чем лишний раз подтвердил свою вину и констатировал очередное поражение на ближневосточной арене.

Как известно, Реджеп Тайип Эрдоган выступил накануне с официальным заявлением, в котором обвинил Соединённые Штаты в поддержке сирийских террористов. По словам президента, Турция обладает всеми доказательствами, включая видео и фото, чтобы подтвердить факт тесной связи Вашингтона с террористами Исламского государства и так называемыми оппозиционерами.

Белый Дом не только финансирует боевиков и обеспечивает всем необходимым оружием, но и постоянно контролирует ситуацию на местах с помощью кураторов и инструкторов. Эрдоган готов документально обосновать каждый пункт своего обвинения и призывает мировую общественность к должной реакции. Госдеп растерялся от такой внезапной и жёсткой атаки, ограничившись лишь голословными оправданиями и ответными выпадами. Представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что Турция не имеет никаких доказательств, и кроме «обещаний показать» президент ничего на может предъявить на рассмотрение возможного суда. Дипломатическая схватка тем самым закончилась полным поражением США, которые хоть и не признали своей вины, не смогли толком опровергнуть обвинения в свою сторону.

Так что же случилось в дебрях так называемой антитеррористической коалиции? И почему Анкара сделала столь резкий поворот и ополчилась на своего непосредственного спонсора и союзника? Такая перемена объясняется множество фактором и одним из важнейших является налаживание взаимоотношений с Москвой и создание новой коалиции для урегулирования сирийского конфликта.

Как известно, 20 декабря главы МИД России, Турции и Ирана встретились в Москве для обсуждения нового плана по мирному урегулированию сирийского конфликта. Представители коалиции готовы поспособствовать переговорному процессу между правительством Сирии и оппозицией и выступить грантами достигнутых договорённостей. Одним из важнейших пунктов плана стало полное прекращение огня, намеченное на 29 декабря.

Как сообщают проверенные источники, сегодня Москва и Анкара достигли соглашения по распространению режима перемирия на всей территории Сирии и передали план представителям правительства и оппозиции. С завтрашнего дня в стране вводится режим тишины.

Запад потерпел сокрушительное фиаско в Алеппо, ознаменовавшее собой и крах всех дальнейших планов касающихся Сирии. Вашингтон серьёзно подставился, позволив своим инструкторам попасть в плен правительственной армии, и Москва вполне закономерно вышвырнула янки с этой территории.

Официально Белый Дом этого никогда не признает, но факт остаётся фактом – контроль над процессом урегулирования перешёл в распоряжение нового союза – Россия, Иран, Турция.

Хромая утка США против своей воли выбывает из игры, утаскивая за собой и европейских концессионеров, которые, по идее, и сами давно не прочь выйти из неудачного проекта. Анкара уже в этой партии поставила Вашингтон в неприятное положение, открыто выбрав Москву в качестве главного партнёра. Государственный департамент не смог удержаться и полез на рожон, угрожая Эрдогану компроматом на связи с ИГИЛ, и открыто обвиняя в поддержке террористов. Последний просто адекватно отреагировал на истерику бывших союзников и предпринял контрмеры, благо опасной для противника информации и у него хватало. По сведениям турецкой стороны, США имеют тесные контакты не только с ИГ, но и «Отрядами народной самообороны» и «Курдским демократическим союзом» (группировки так называемой умеренной оппозиции).

Эрдоган ведёт свою игру, и Вашингтон после освобождения Алеппо превратился в серьёзную обузу и даже угрозу. Анкара выбрала позицию, подчистила собственные «террористические хвосты» и перешла на сторону добра.

Всё это, конечно, лишь догадки, но именно такая картина обрисовывается на фоне последних событий на Ближнем Востоке. Москва образовала новый центр силы и собирает свою коалицию для завершающего удара по международному терроризму. Вашингтон пока остаётся за бортом и невнятно истерит.

Игорь И, Politikus.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!