Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года

Турбулентные политические процессы, вооружённые конфликты, религиозные и социальные разногласия привели к самым неожиданным результатам в уходящем году. Из-за смены поколений из жизни ушли многие мировые деятели искусства. RT в своём обзоре вспоминает самые большие потрясения 2016 года.Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года globallookpress.com © Michael Debets / ZUMAPRESS.com

Дональд Трамп избран президентом США

8 ноября наперекор предсказаниям политологов и мировых СМИ нью-йоркский девелопер и шоумен Дональд Трамп был избран 45-м президентом Соединённых Штатов. Сторонники Демократической партии вышли на масштабные акции протеста, которые затем переросли в столкновения с полицией. Несмотря на многочисленные призывы голосовать за Клинтон, американская коллегия выборщиков всё равно отдала свои голоса Трампу, инаугурация которого состоится 20 января.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Брексит

23 июня жители Соединённого Королевства состоялся референдум по вопросу членства страны в ЕС, который западные СМИ окрестили брекситом. Как и в случае с избранием Трампа, вопреки интенсивной медийной кампании и увещеваниям истеблишмента и левых сил, британцы проголосовали за выход из состава Евросоюза. После голосования в отставку подал Дэвид Кэмерон, которого на посту британского премьера сменила Тереза Мэй.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года globallookpress.com © Michael Kappeler / dpa

Теракты в Брюсселе

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, ещё одна бомба взорвалась в вагоне метро на станции «Мальбек». В общей сложности погибли более 30 человек. Позже выяснилось, что один из подорвавших себя террористов-смертников несколько месяцев работал не только в аэропорту, но и в здании Европарламента. Ответственность за теракт на себя взяло «Исламское государство»*.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Расстрел ночного клуба в Орландо

Американец афганского происхождения Омар Матин 12 июня открыл огонь в ночном гей-клубе Pulse в городе Орландо, штат Флорида, убив из автоматической винтовки и пистолета 49 человек. 53 посетителя клуба получили ранения. Сам террорист был застрелен в ходе спецоперации полиции.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Трагедия в детском лагере на Сямозере

Дети из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. В итоге оба каноэ опрокинулись. В результате трагедии 14 детей погибли.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года РИА Новости

Теракт в Ницце

14 июля водитель грузовика врезался в толпу отдыхающих, собравшихся на Английской набережной Ниццы посмотреть праздничный фейрверк по случаю праздника в честь взятия Дня Бастилии. Жертвами теракта стали 86 человек, в том числе дети, ещё более ста были ранены.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Отстранение российских спортсменов от Игр в Рио

Международное антидопинговое агентство WADA обвинило Россию в создании государственной программы по применению допинга. После публикации доклада Макларена от участия в олимпийских играх в Рио были отстранены российские легкоатлеты и паралимпийцы. Против бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Родченкова было возбуждено уголовное дело, сам он скрылся в США.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года РИА Новости

Дело полковника Захарченко

Одним из крупнейших коррупционных скандалов уходящего года стало дело полковника МВД России Дмитрий Захарченко, которого задержали 9 сентября по делу о получении взятки в размере 7 млн рублей. Во время задержания у него изъяли ещё 20 млн рублей. Кроме того, при обыске в одной из квартир Захарченко было изъято около $120 млн и €2 млн наличными.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года © Агентство городских новостей «Москва»

Убийство Моторолы

16 октября 2016 года в Донецке был убит один из самых известных командиров ополченцев восточной Украины Арсен Павлов, также известный как Моторола. По официальным данным, в лифте дома, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. Власти ДНР заявили о задержании шести членов украинской националистической организации Misanthropic Division, лидеры которой взяли на себя ответственность за убийство.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года РИА Новости

Смерть Фиделя Кастро

Легендарный кубинский революционер и политический деятель Фидель Кастро скончался 26 ноября в возрасте 90 лет. Он возглавлял повстанческое движение, которое в 1959 году свергло режим диктатора Фульхенсио Батисты. В 2006 году после ухудшения здоровья Фидель Кастро передал полномочия своему брату Раулю Кастро.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Убийство российского посла в Турции

19 декабря Вооружённый убийца застрелил российского посла в Турции Андрея Карлова на фотовыставке в Анкаре. МИД России квалифицировал инцидент как теракт. Карлов находился на дипломатической службе с 1976 года и был послом в Турции с июля 2013-го.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Теракт на рождественской ярмарке в Берлине

19 декабря грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац в Берлине. Погибли 12 человек, более 50 получили травмы различной степени тяжести. МВД Германии признало трагедию в Берлине терактом.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Трагедия над Чёрным морем

25 декабря самолёт Ту-154 Минобороны России, следовавший из Сочи на сирийскую военную базу Хмеймим, потерпел крушение над Чёрным морем. На борту находились 92 человека, среди которых Ансамбль имени Александрова, Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза и съемочные группы российских СМИ. Фрагменты авиалайнера были обнаружены в море в 1,5 км от берега. Среди основных версий крушения рассматриваются ошибка пилотирования, попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, и техническая неисправность самолёта.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года © МЧС / Reuters

Смерти легенд мировой музыки

Легендарный британский певец, композитор и актёр Дэвид Боуи скончался 10 января 2016 года на 70-м году жизни от рака печени. За два дня до смерти, Боуи представил публике свой прощальный, 25-й студийный альбом Blackstar.

При жизни певец изъявлял желание быть похороненным «без суеты», без публичной прощальной церемонии. Музыканта тайно кремировали в Нью-Йорке в отсутствие членов семьи и друзей.

Весной 2016 года известный американский певец, гитарист, композитор и автор песен Роджер Нельсон, выступавший под сценическим псевдонимом Принс, скончался 21 апреля в возрасте 57 лет от передозировки болеутоляющими препаратами. Музыкант, бывший многократным лауреатом премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус», в 2005 году был включён в Зал славы рок-н-ролла.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года Reuters

Певец Джордж Майкл скончался в своём доме в предместье Лондона на 54-м году жизни. Провокатор и скандалист в 1980-х, исполнитель утончённых баллад в 90-х, на протяжении трёх десятилетий он оставался одним из символов британской музыкальной сцены. Многие его песни, такие как Freedom'90 и Jesus to a Child, навсегда вошли в историю музыки. Джордж Майкл был кумиром нескольких поколений.

Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!