Президентство Трампа как шанс и вызов для России

Сенатор Маккейн уже столь одиозен, что даже обычно сдержанная во внешнеполитических оценках Наталья Тимакова — пресс-секретарь премьера Медведева — не смогла лишить себя удовольствия дать Маккейну определение. И едкое. "Ущербный политический старец". Надо думать, к Маккейну приклеится.

Хотя какое-то эхо Маккейна недавно прозвучало и в высказываниях членов команды Трампа. Состоялось обсуждение утверждения ключевых фигур нового кабинета: госсекретаря, министра обороны, главы ЦРУ.

Гладить Россию по шерсти, образно говоря, никто из них не собирается. И не надо чрезмерных ожиданий на этот счет, дабы не сменились они глубоким разочарованием. Конечно, с одной стороны, можно сказать, что борьба за власть для Трампа еще не закончена и он нацеливает свою команду на результат — пройти утверждение в Конгрессе, выиграв в сухую. Для этого надо говорить то, что там хотят слышать так, но лишь отчасти

Конечно, это развитие предвыборной технологии Трампа, когда к каждому избирателю, буквально к каждому он поворачивался той стороной своей многогранной натуры, которую избиратель хотел видеть.

Но все же есть и пределы подстраивания. Полной мимикрии в Конгрессе у членов команды Трампа ведь быть не могло. Если так, то не надо иллюзий. Реальность не в том, что Трамп пророссийский, как его малевала либеральная обамовская пресса, а в том, что он проамериканский. Да, россияне в массе своей болели за Трампа, хотя в Рунете это вызывало и язвительные комментарии.

"У Клинтон пока большинство голосов в Нью-Йорке и Калифорнии, а у Трампа — в Рязани и Ханты-Мансийском автономном округе", — писали пользователи.

Да, в Туле с надеждой сделать "слаще" российско-американские отношения портрет избранного Трампа даже разместили на пачках сахара-рафинада. Но это — лишь показатель, что животного антиамериканизма в России нет. Но в то же время есть понимание, что проамериканский Трамп заинтересован в нормальных отношениях с Россией и Путиным, о чем Трамп сам неоднократно и говорил.

"Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошая вещь, а не плохая. Только тупые люди или дураки думают, что это плохо", — считает Трамп.

При этом все понимают, что подарков от Америки не будет, ведь Трамп по жизни привык занимать позицию силы. Встав во главе США, Трамп не изменится. С позиции силы он уже анонсировал отношения с Китаем, с позиции силы уже смотрит и на союзников в Европе. Я не говорю уже про Мексику или, скажем, транснациональные корпорации. Россия здесь исключением не станет.

Другое дело, что Трамп не привык себе расшибать лоб. И это тоже хорошо. Он выглядит как человек прямой, как человек слова, что тоже отлично. В этом смысле не то, что Обама. Но отношения с Америкой придется строить заново. Заново создавать всю конфигурацию. В этом — большой шанс и большой вызов. Реальная политика пока не началась.

Пока в Вашингтоне звучат лишь слова. Да и в Москве никто не торопится. Думаю, суеты не ожидается. Большое дело требует основательности, расчета и взаимного понимания, что у больших стран всегда будут свои, не обязательно совпадающие интересы. Противоречия неизбежны. Вопрос в том, как они будут разрешаться: с учетом национальных интересов и по международному праву или, как до сих пор, по-обамовски наплевательски на партнера.

Конечно, многое будет зависеть от первой встречи Путин — Трамп. Понятно, что подготовка к ней уже началась. Сначала состоится первый телефонный разговор двух лидеров — сразу после инаугурации президента Трампа. В первые часы или дни, значения не имеет. Повод — официальное поздравление со вступлением в должность. Понятно, что этим диалог не ограничится.

Даже формальное прощание see you ("увидимся") предполагает уточнение, где и когда. Если так, то и повод для встречи должен быть определен. Коли есть тема, то это уже повестка. Путин в данном случае терпелив и не спешит. Но сами проблемы в мире уже столь остры, а от российско-американских отношений зависит столь много, что встреча лидеров вряд ли будет отложена надолго. Ясно также, что сначала увидятся министр Лавров и госсекретарь Тиллерсон, потом уже Путин и Трамп.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!